Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
17860

Эстонские власти, угрожающие уголовным преследованием сотрудникам Sputnik Эстония, превзошли всех в травле непровластных СМИ, считает генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik, Лев Рыжков. Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов прокомментировал действия эстонских властей в отношении агентства Sputnik Эстония, сотрудникам которого угрожают уголовным преследованием.

"Многие жители Эстонии воспринимают Sputnik как отдушину в достаточно затхлой информационной атмосфере, — отметил Мамонтов. — Создается впечатление, что позиция Sputnik, его здравомыслие, его правдивые материалы представляют серьезную угрозу для режима "европейской демократии".

Он добавил, что у российских СМИ время от времени возникают проблемы в европейских странах. Однако Эстония превзошла всех в травле и преследовании непровластных изданий.

"Руководство стран молодой "европейской демократии" взяло на себя роль сторожевых мосек, — отметил Владимир Мамонтов. — Эти моськи будут гавкать гораздо громче больших собак и по первому зову расскажут о "российской опасности" или "красной угрозе". И, как мы видим, они не чураются ничего".

Генеральный директор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов

Явлением того же ряда, что и давление на Sputnik, журналист считает скандальное высказывание министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме в адрес нового премьер-министра Финляндии Санны Марин.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Совет по правам человека рассказал ОБСЕ и Совету Европы о ситуации со Sputnik Эстония
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: в демократической стране такое невозможно
Путин — о давлении на Sputnik Эстония: посмотрим, что можем сделать
Теги:
Владимир Мамонтов, Эстония, свобода слова, свобода СМИ, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы