Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)
33120

Более четырех часов российский президент Владимир Путин общался с журналистами, отвечая на самые злободневные вопросы. В том числе и о давлении местных властей на сотрудников Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. В четверг, 19 декабря, состоялось традиционное ежегодное, уже 15-е по счету, общение президента России Владимира Путина со СМИ на большой пресс-конференции.

Общение длилось 4 часа 18 минут, в течение встречи Путин успел ответить более чем на 70 вопросов. Для общения с Путиным аккредитовались 1895 представителей средств массовой информации из России и из-за рубежа, в том числе впервые — шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

Для сравнения: в 2018 году беседа Путина со представителями СМИ заняла 3 часа 43 минуты, за которые Путин дал ответы на 66 вопросов от 55 представителей СМИ.

Вначале пресс-конференции Владимир Путин, уже по традиции, подвел некоторые социально-экономические итоги, а после начал отвечать на вопросы из зала.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции

Многих интересовали отношения с Соединенными Штатами, обстановка в Сирии, экономика и санкции, дальнейшие планы Кремля по реализации социальной политики. Прозвучали и другие вопросы.

© RIA Novosti .
Пресс-конференции Владимира Путина в цифрах

Донбасс, Украина, газ

Важной темой, затронутой во время пресс-конференции, стал вопрос о российско-украинских отношениях, газовом соглашении, народных республиках Донбасса и минских договоренностях.

Касаясь дальнейших переговоров в "нормандском формате" (Россия - Германия — Франция — Украина), Путин подчеркнул, что для их продолжения нет иной основы, кроме существующих минских договоренностей. По словам российского лидера, его насторожили слова президента Украины Зеленского о возможности пересмотра соглашений.

По его словам, основа для урегулирования конфликта в Донбассе не потеряна. "Но почему-то Киев не хочет разведения войск по всей территории границ. Настораживает это. Но все равно работа "нормандского формата" — это хорошо", — заметил президент РФ.

Кроме того, подчеркнул он, в Донбассе прошли демократические выборы, а в Минских соглашениях прописано, на что республики могут претендовать — язык, собственные правоохранительные органы. По словам Путина, решать вопрос Донбасса надо в диалоге с людьми, не силой.

"Киев самостоятельно отрезал Донбасс, введя блокаду этой территории. А "Донбасс порожняк не гонит". Фраза хулиганская, но верная", — заметил он.

Касаясь требований "вернуть три миллиарда евро" по иску Украины, Путин напомнил о том, что по решению лондонского суда Киев сам должен вернуть три миллиарда долларов по делу о евробондах, однако не делает этого. Комментируя решение стокгольмского арбитража, президент РФ назвал его "политическим".

Он добавил, что Россия готова поставлять Украине газ со скидкой, если та также пойдет навстречу для достижения договора по газовому транзиту. "Мы хотим оставить украинский транзит и даже скидку дать. Россия будет искать решение по газу, приемлемое для всех, в том числе для Украины", — сказал Путин.

По поводу принятых Конгрессом США антироссийских санкций под предлогом "сохранения транзита Украины" Путин выразил недоумение. "Мы вообще-то и сами хотим его сохранить. Если бы США действительно хотели бы помочь Украине, то лучше денег бы дали, кредитов по льготным ставкам, а то только обещания, а не живые деньги. Но фига с два, ничего нет", — отметил он.

Решение WADA противоречит здравому смыслу

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому российским спортсменам, в том числе "чистым", запретили выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны, не только несправедливо, но и противоречит здравому смыслу.

По мнению Путина, любое наказание должно быть индивидуально. Когда кто-то из спортсменов был пойман на допинге, наказание в его отношении справедливо. Однако если подавляющее большинство спортсменов являются "чистыми", то наказывать их нельзя, считает глава государства.

Кроме того, добавил Путин, решение WADA противоречит Олимпийской хартии — основному уставному документу в деятельности Международного олимпийского комитета (МОК). По словам президента, если претензий к национальному олимпийскому комитету нет, то никто не вправе обязать спортсменов этой страны выступать под нейтральным флагом.

"Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был "чистым", — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что решение WADA, на его взгляд, носит политический оттенок.

© Ruptly
Владимир Путин о решении ВАДА: мы делаем все, чтобы российский спорт был чистым

О резолюции Европарламента

Комментируя решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму, Владимир Путин отметил, что советский народ был первой жертвой этого тоталитаризма, который, кстати, был впоследствии осужден.

"Можно как угодно придавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки — советский народ был первой жертвой этого тоталитаризма, который был впоследствии осужден, но приравнивать или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма", — сказал Владимир Путин во время пресс-конференции.

По словам российского лидера, люди, которые это делают, "не знают историю, читать и писать не умеют".

Sputnik Эстония и давление властей

Президент России пообещал поддержать сотрудников Sputnik Эстония, на которых оказывается беспрецедентное давление со стороны эстонских властей. Об этом он заявил, отвечая на вопрос шеф-редактора Елены Черышевой в ходе большой пресс-конференции.

Елена Черышева сообщила Владимиру Путину, что последние два месяца Sputnik Эстония подвергается экономической блокаде. Под предлогом санкций банки не проводят перечисление зарплат сотрудникам редакции Sputnik в Таллинне, контрагентам, налоговые платежи в бюджет Эстонии. Под давлением спецслужб арендодателя заставили разорвать договор аренды офиса.

"Что может сделать государство российское для российских журналистов, которые борются с цензурой на Западе, и дайте, пожалуйста, оценку действиям эстонских властей", — обратилась к главе государства шеф-редактор.

Президент России признал, что российская сторона может сделать в этой ситуации не много: "К сожалению, мы можем здесь не много. Вы делаете много, я считаю. Вот то, что вы сейчас сказали, это уже не может пройти незамеченным".

Российский президент напомнил, что свобода распространения информации относится к одной из фундаментальных свобод современного мира: "К сожаления, не все действуют в этой парадигме, а работают в рамках других правил, которые сами для себя прописывают".

"Мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать доступными мерами и чтобы не навредить отношениям между нашими странами. Посмотрим, что мы можем сделать", — завершил свой ответ Владимир Путин.

Как сообщал Sputnik Эстония, впервые подобный формат общения власти и СМИ опробовали в 2001 году. Тогда беседа продлилась всего полтора часа. Рекордным по продолжительности стало мероприятия 2008 года, когда президент разговаривал с прессой 4 часа 40 минут и ответил на 106 вопросов.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)

По теме

Путин отметил укрепление российских позиций на глобальном рынке вооружения – видео
К пресс-конференции Путина почти все готово: смотрите, как выглядит зал
Путин: последствия изменения климата для России будут очень серьезными
Теги:
Sputnik Эстония, Европарламент, допинг, транзит, Донбасс, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы