Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
356110

В Европейской федерации журналистов, комментируя угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Давление на сотрудников Sputnik Эстония, которое эстонские власти объясняют выполнением санкций ЕС, носит необоснованный характер. Такую оценку угрозам в адрес представителей российского СМИ дали в Европейской федерации журналистов.

Об этом, в частности, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес, пишет РИА Новости. По его словам, речь идет о "чрезмерном толковании" европейских санкций. "Что нового с 2014 года? Зачем применять эту угрозу прямо сейчас?" — задался вопросом генсек, призвав эстонскую полицию пересмотреть свое решение в отношении сотрудников Sputnik Эстония.

Он добавил, что "в соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации и свободного потока информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Эстонии".

По оценке Гутьерреса, "действия полиции в данном случае недостаточно прозрачны и остаются неясными".

Генсек EFJ призвал Эстонию воздержаться от введения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, что, по его словам, влияет на свободный поток информации и нарушает стандарты Совета Европы в отношении свободы СМИ.

Ситуацией вокруг угроз в адрес Sputnik Эстония заинтересовались и в Европарламенте. В частности, евродепутат Тьерри Мариани заявил, что попытки преследовать журналистов в уголовном порядке в привязке к санкциям неприемлемы и ничего подобного ранее не происходило.

Тьерри Мариани
© AFP 2019 / KENZO TRIBOUILLARD
Тьерри Мариани

"Надо, конечно, посмотреть на текст самого письма (от правоохранительных органов — Ред.) и конкретные детали ситуации, но в целом подобного рода атаки на свободу прессы абсолютно неприемлемы. Это противоречит всем признанным ценностям", — отметил он, попросив держать его в курсе этой ситуации.

Давление властей на Sputnik Эстония

Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется. Несмотря на это, еще раньше, в конце октября 2019 года, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Ситуация вызвала серьезный резонанс в России.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты сотрудников Sputnik Эстония.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Фадеев: преследование Sputnik Эстония — это запрет на профессию
Симоньян призвала Кальюлайд не допустить ареста сотрудников Sputnik Эстония
Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Теги:
Европарламент, Sputnik Эстония, Рикардо Гутьеррес, свобода СМИ, свобода слова, Европейская федерация журналистов
Загрузка...

Главные темы