Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Политика
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)
991162

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян на эстонском и русском языках призвала президента Керсти Кальюлайд обратить внимание на ситуацию со Sputnik Эстония и не допустить ареста журналистов.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Сложно представить, что эстонские власти готовы в нарушение всех мыслимых прав и свобод отправить за решетку сотрудников Sputnik Эстония, отметила главред МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян в открытом обращении к президенту Керсти Кальюлайд.

Симоньян обратилась к главе государства в своем Telegram-канале на эстонском и русском языках. Sputnik Эстония приводит русскую версию обращения в полном объеме:

"Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли Вы действий силовых структур Вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам, уголовным преследованием за то, что они делают свою работу. Им был поставлен беспрецедентный ультиматум — уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме.

Мне, честно говоря, сложно представить себе, что в Эстонии в нарушение всех мыслимых прав и свобод готовы отправить в тюрьму тридцать журналистов. Но, к сожалению, меня, как главного редактора 'России сегодня', жизнь заставляет воспринимать эту угрозу серьезно — на Украине четыреста дней провел за решеткой за свою профессию наш коллега Кирилл Вышинский.

Я знаю, что отношения между нашими странами заслуживают того, чтобы быть лучше. Мы в курсе Вашей готовности к спокойному диалогу и ценим Вас за это. Нам, как и Вам, очень не хочется, чтобы за Эстонию было стыдно. Давайте вместе не допустим этого".

Давление властей на Sputnik Эстония

Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется. Несмотря на это, еще раньше, в конце октября 2019 года, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Ситуация вызвала серьезный резонанс в России.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)

По теме

Преследование Sputnik Эстония может ударить по самой Эстонии
Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Захарова призвала ОБСЕ отреагировать на действия Эстонии в отношении Sputnik
Теги:
свобода СМИ, свобода слова, Sputnik Эстония, Керсти Кальюлайд, Маргарита Симоньян
Загрузка...

Главные темы