Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
18920

Собирается ли потерявшая бразды правления Партия реформ Эстонии привлечь на свою сторону русскоязычных избирателей, рассказал основатель и многолетний руководитель партии Сийм Каллас.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Партия реформ в целом была не самой удачливой политической силой Эстонии в плане общения с русскоязычным избирателем, однако реформисты все равно будут бороться за эти голоса.

Об этом почетный председатель и основатель крупнейшей оппозиционной либеральной Партии реформ Сийм Каллас заявил в интервью эстонскому телеканалу TVN:

"Естественно, интерес (к русскоязычным избирателям — Ред.) есть. И у нас есть люди, которые очень хорошо понимают проблему русскоязычного населения. Но в целом мы были в этом не очень удачливы, но старания и стремления есть, и мы ищем свой, так сказать, подход — что мы скажем в этом плане. Так что мы точно постараемся тоже иметь голоса русскоязычного населения".

Он также признал, что были периоды, когда поддержка реформистов среди таких избирателей была нулевой.

"До сих пор это было у нас не очень успешно. Когда-то у нас была нулевая поддержка, сейчас всё-таки порядка 10% — и это неплохо", — добавил он.

Эстония выполнила главные внешнеполитические цели, кроме одной

По мнению Сийма Калласа, народ нынешней Эстонии живет в целом неплохо, важнейшие внешнеполитические цели после восстановления независимости республики в 1991 году уже выполнены:

"Еще в советское время мы открыто говорили, что мы хотим стать членами Европейского союза, НАТО — немножко позже.

В советское время это была более деликатная тема. Но это всё исполнилось, и можно сказать, что Эстония живет сегодня довольно хорошо".

В то же время не выполнена одна из важных социальных и экономических задач, о которой мечтали эстонские люди в начале 1990-х:

"У нас ведь для всей республики были две самые главные цели — никогда больше не оставаться одним в мировой политике и догнать Финляндию. Всё было сосредоточено на этом, и мы уже сократили этот разрыв с Финляндией. Но пока что финны живут лучше, чем мы".

Он добавил, что меняются проблемы, меняются люди, поэтому политикам важно замечать эти изменения и вовремя на них реагировать.

Как сообщал Sputnik Эстония, отметившая 13 ноября 2019 года свой 25-летний юбилей Партия реформ, согласно опросам общественного мнения, по-прежнему остается самой популярной политической силой в республике.

Реформисты, которые долгие годы были у власти, сейчас вынуждены довольствоваться ролью оппозиции. Последнего премьер-министра от реформистов, Таави Рыйваса, парламент по итогам вотума недоверия отправил в отставку осенью 2016 года. В итоге к власти пришли их вечные оппоненты — Центристская партия.

По словам политолога Евгения Голикова, Сийм Каллас приступил к созданию Партии реформ в бытность президентом Банка Эстонии в начале 1990-х годов, поэтому с самого начала, отметил эксперт, это была "партия банкиров, партия денег, идеологически ориентированная на праволиберальную монетаристскую теорию экономиста Милтона Фридмана".

При этом реформисты изначально решили, что главные интересы Эстонии и ее экономики находятся на Западе. Однако теперь они все больше и чаще используют националистическую карту с антироссийским душком. Это и оттолкнуло от них значительную часть русскоязычных избирателей.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Кая Каллас: сланцевой энергетике в Эстонии надо сказать "нет"
СМИ: лидеру Партии реформ Кае Каллас угрожали из Швеции
Лидер реформистов ради союза с Ратасом готова оставить его премьером Эстонии
Центристы реформистов не догнали: с какими рейтингами партии заканчивают год
Теги:
Эстония, русские, голоса, реформисты
Загрузка...

Главные темы