Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
762190

Попытка властей Эстонии запугать журналистов Sputnik Эстония вызывает все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, готовятся обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик пообещал ознакомиться с ситуацией вокруг угроз сотрудникам Sputnik Эстония.

"Я впервые услышал об этом. Дайте мне разобраться в этом", — заявил Дюжаррик на пресс-брифинге, отвечая на просьбу одного из журналистов прокомментировать инцидент.

Ему сообщили, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией — Международным информационным агентством "Россия сегодня".

"У меня нет достаточно подробностей об этом. Позвольте позже вернуться к этому вопросу", — передает его слова агентство РИА Новости.

Тему Sputnik Эстония обсудят на зимней сессии в ПАСЕ

Вопрос о свободе слова в Эстонии в свете притеснения сотрудников Sputnik Эстония обязательно будет поднят российской делегацией на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2020 года, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ Петр Толстой
© Sputnik / Александр Натрускин
Заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ Пётр Толстой

По мнению Толстого, ситуация со Sputnik Эстония — "беспрецедентное хамство, наглое нарушение международных норм, в том числе статьи 10 Европейской конвенции по правам человека".

"Всё это не останется без ответа, а в свете последних событий мы с коллегами обязательно поднимем вопрос о "свободе слова" в Эстонии и других "тревожных лимитрофах", — заявил Толстой РИА Новости.

Член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России Олег Морозов предложил объявить причастных к этому решению эстонских чиновников персонами нон грата.

Олег Морозов - сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам

Он аргументировал свое предложение тем, что, по его убеждению, угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония — беспрецедентное давление на СМИ, журналистам хотят заткнуть рот по политическим мотивам.

МИА "Россия сегодня" готово защищать коллег

В МИА "Россия сегодня" считают действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония произволом и обратятся с соответствующим обращением в международные организации.

В сообщении для прессы отмечается, что в качестве обоснования действий эстонская сторона назвала санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

В этой связи пресс-служба МИА "Россия сегодня" заявила следующее: "Хотим напомнить, что МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности".

Со своей стороны, отмечается в заявлении, МИА "Россия сегодня" сделает всё зависящее от него для защиты сотрудников Sputnik Эстония от уголовного преследования.

Исполнительный директор "России сегодня" Кирилл Вышинский уже сообщил, что вынесет вопрос об угрозах журналистам на обсуждение Совета по правам человека при Президенте России Владимире Путине.

Шеф-редактор Sputnik Эстония уточнила детали происходящего

Эстонские власти угрожают сотрудникам уголовным преследованием только за то, что они работают в российском государственном СМИ, сообщила РИА Новости шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказывает об особенностях интернет-журналистики
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказывает об особенностях интернет-журналистики

Журналист отметила, что "экономическая блокада" Sputnik Эстония началась еще два месяца назад, но письма с угрозами сотрудники агентства получили в начале этой недели.

"В понедельник Бюро данных по отмыванию денег стало рассылать письма всем сотрудникам Sputnik Эстония, в которых они совершенно откровенно говорят о том, что, если мы не разорвем трудовые отношения или какие-либо иные отношения сотрудничества с МИА "Россия сегодня", то нам грозит уголовная ответственность.

То есть нас собираются, грубо говоря, посадить только за то, что мы все работаем в российском государственном СМИ", — отметила она.

"Руководство МИА "Россия сегодня" изучает ситуацию", — подчеркнула Черышева.

Как сообщал Sputnik Эстония, ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы, запугивания и закрытие банковских счетов сотрудников Sputnik в Эстонии. По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране.

12 декабря нынешнего года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование информационного агентства Sputnik в Эстонии. По словам Захаровой, в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik.

"Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — заявила Захарова.

В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют почти 30 тысяч евро.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств.

Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Симоньян оценила призыв к отказу Sputnik и RT в аккредитации
В московском ГУМе стартовали Дни новогодних новостей стран Sputnik
МИА "Россия сегодня": власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовными делами
Теги:
работники, угрозы, Sputnik Эстония, ООН
Загрузка...

Главные темы