Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Политика
Получить короткую ссылку
24640

Депутаты Европарламента предпочли прежнего, принципиального омбудсмена всем новым кандидатам, включая и эстонскую претендентку.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Ирландская журналистка Эмили О'Рейли, занимавшая последние пять лет пост омбудсмена Евросоюза, решением большинства депутатов Европарламента 18 декабря переизбрана на новый срок. Шедшая второй в списке кандидатов эстонская судья Юлия Лаффранк уступила сопернице 40 голосов депутатов.

Депутаты, как сообщила пресс-служба Европарламента, в течение двух дней пленарной сессии избирали нового омбудсмена — своеобразного гаранта справедливости и хранителя интересов граждан в их отношениях и конфликтах с ведомствами Евросоюза. Их окончательный выбор был сделан в пользу Эмили О'Рейли (320 голосов), хотя ее ближайший конкурент, Юлия Лаффранк была очень близка к победе (280 голосов).

На этапе "предварительного отбора" ирландка О'Рейли набрала 240 голосов "за", а за эстонку Лаффранк на пленарном заседании Европарламента 17 декабря проголосовали 162 депутата. Остальным весьма достойным кандидатам не повезло пройти в "финал".

Одним из факторов победы О'Рейли стало обещание вплотную заняться "парадоксом 51-й Статьи" Хартии Европейского союза о правах, который позволяет некоторым странам альянса по-своему трактовать применение принципа субсидиарности, например, в вопросах охраны прав национальных меньшинств.

Изменение формулировок этой статьи хартии вынудило бы все государства ЕС, включая и Эстонию, неукоснительно следовать требованиям хартии в том числе и в делах, относящихся сейчас к сфере исключительных полномочий самой страны.

Лаффранк составила достойную конкуренцию победителю

Опытный юрист-международник, выпускница юридических факультетов Тартуского и Мюнстерского университетов Юлия Лаффранк долгое время работала в Страсбурге судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), будучи выдвинутой на эту должность правительством Эстонии в октябре 2010 года.

Юлия Лаффранк
© CC BY-SA 3.0 / Rene Riisalu
Юлия Лаффранк

Это назначение осталось практически незамеченным общественностью страны, в том числе и русскоговорящими жителями Эстонии. А тех из них, кого это событие все же заинтересовало, вполне устроило, что в Страсбург на должность судьи не отправился экс-канцлер права Аллар Йыкс, который также был кандидатом на пост судьи в ЕСПЧ.

К канцлеру Йыксу у русской диаспоры страны после печальных событий "бронзовой ночи" в апреля 2007 года осталась масса вопросов. А о Лаффранк, не в обиду ей будет сказано, среднестатистический житель Эстонии вообще ничего не знал, да и о делах в суде по правам человека тоже представления не имел.

Впрочем, о должности омбудсмена Евросоюза, его задачах и делах в Эстонии также почти не имеют представления — европейский омбудсмен не та фигура, которая привлекает к себе постоянное внимание средств массовой информации.

Но ирландский журналист Эмили О'Рейли смогла достаточно громко заявить о себе и своей принципиальности в вопросах оценки дел ведомств и отдельных фигур в системе власти Евросоюза. Например, она настоятельно (хотя и безуспешно) добивалась рассекречивания протоколов встреч министров на Советах Евросоюза, ставила под сомнение демократичность и законность ряда назначений в Еврокомиссии. Иными словами, человек она в "брюссельских кругах" известный, многими нелюбимый, но всеми уважаемый.

Читайте также:

 

По теме

Политолог: на выборах в Европарламент можно голосовать за кого угодно
Лорето: выборы в Европарламент могут изменить Евросоюз
Выборы в Европарламент: сбудутся ли прогнозы эстонских социологов
Теги:
омбудсмен, Европарламент, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы