Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
177150

В Социал-демократической партии Эстонии возникло объединение русскоязычных политиков. На общем собрании в минувшее воскресенье члены нового объединения выбрали своего президента и членов правления.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. Список дочерних организаций Социал-демократической партии Эстонии дополнился еще одной — объединением русскоязычных социал-демократов. Это событие корреспонденту Sputnik Эстония прокомментировал старейший член партии Яак Аллик.

По его словам, неформальное объединение русскоязычных социал-демократов работало уже пару лет. Теперь же правление социал-демократической партии официально утвердило его устав, решило, что каждый год будут проходить выборы его руководства и так далее.

Общественный деятель Яак Аллик
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель Яак Аллик

В объединение могут вступать как члены партии, так и те, кто поддерживает идеи социал-демократов, не являясь при этом официально членом этой партии.

"И, естественно, вступают в него люди не по национальности. Например, я тоже член этого объединения, главная цель которого — пропаганда социал-демократических идей среди русскоязычного населения Эстонии. Насколько мне известно, подобных объединений в других партиях Эстонии нет", — рассказал Аллик.

Прежде чем начинать работу в этом направлении, заявил политик, необходимо выработать свое мнение по различным проблемам эстонской жизни и только потом выходить с ним к жителям страны — через социальные сети или проводя соответствующие мероприятия.

Выработка общего мнения, конечно, не предполагает того, что все должны одинаково думать и быть стопроцентно согласны с мнением руководства. Разброс мнений всегда может иметь место, общие позиции вырабатываются на какой-то компромиссной основе.

Например, в последние месяцы в Эстонии особенно остро стоит вопрос о существовании русскоязычных школ. По мнению Аллика, русскоязычное образование в Эстонии должно остаться, люди должны учиться на своем родном языке.

"Если делать всё, как в Латвии, где детей из русских семей хотят насильственно заставить учиться в школах с латышским языком, то это ничего не даст. Я бы предпочел, чтобы ребята учились вместе — русскоязычные и эстоноязычные, — но при этом сами выбирали, какие предметы учить на эстонском, а какие на русском языке. Самое главное, чтобы они общались между собой", — сказал Аллик.

К сожалению, заметил политик, одной из главных проблем здесь является то, что для школ с русским языком обучения не хватает учителей: старые уходят на пенсию, а новых учителей-предметников Эстония не готовит.

В отличие от эстонца, члена Социал-демократической партии Яака Аллика, руководство объединения русскоязычных членов партии отвечать на вопросы корреспондента Sputnik Эстонии отказалось.

Странная позиция, если учесть, что оно, это руководство, хочет способствовать построению в Эстонии сплоченного общества. Боясь высказывать свое мнение публично, руководители объединения никогда не завоюют симпатии русскоязычных избирателей и тем более не решат вопросы, непосредственно их касающиеся.

Читайте также:

По теме

Реформисты и соцдемы рассказали, как будут управлять Эстонией
Выбран новый лидер соцдемов Эстонии
Олег Осиновский в пух и прах "разнес" партию своего сына: соцдемы не знают народ
В Рийгикогу провалили инициативу соцдемов о гражданстве для детей неграждан
Теги:
Яак Аллик, комментарий, мнение, соцдемы Эстонии
Загрузка...

Главные темы