Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
37440

Министр МВД Эстонии извинился перед премьер-министром Финляндии за обидные слова в ее адрес, которые сегодня весь день обсуждают по обе стороны Балтийского залива.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) попросил извинений у премьер-министра Финляндии Санны Марин за резкие слова в ее адрес, с которыми лидер консерваторов выступил в воскресенье в эфире радиостанции TRE.

"Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии (Санне Марин), которое вы (журналисты — Ред.) истолковали как унижающее ее, я в действительно истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики", — передает ERR слова Хельме.

"Во-вторых, если кто-то неправильно это понял, во многом благодаря расставленным эстонскими СМИ акцентам, то, действительно, я хочу сказать, что я прошу прощения у премьер-министра Финляндии, если эти неверно понятые (слова) разошлись и в Финляндии", — сказал лидер EKRE журналистам по окончании переговоров с премьер-министром Юри Ратасом.

Хельме также добавил, что не оскорблял финнов, а неоднократно говорил и готов повторить еще раз, что вклад финнов в нашу Освободительную войну был неоценимым.

По его словам, премьер-министр Юри Ратас не делал ему предложения подать в отставку с поста министра.

Ратас подтвердил журналистам, что правительственная коалиция Центристской партии, Isamaa и EKRE продолжит работу в нынешнем составе.

Как писал Sputnik Эстония, Март Хельме в эфире передачи "Поговорим о деле" на радио TRE провел параллель со словами Владимира Ленина, сравнив премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны. Вместе ним косточки финскому премьеру перемыли министр финансов и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, а также их однопартиец — патентованный русофоб и депутат парламента Урмас Рейтельманн, представляющий Эстонию в ПАСЕ.

Позже Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

После выхода радиопередачи президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось позвонить своему коллеге — президенту Финляндии Саули Ниинистё — и попросить у него прощения за слова Хельме.

Парламентская оппозиция на основании высказываний главы МВД заявила, что инициирует ему вотум недоверия, если Юри Ратас до вечера понедельника не отправит министра в отставку.

По мнению лидера Партии реформ Каи Каллас, министр внутренних дел Эстонии оскорбил правительство Финляндии и допустил личные нападки на нового премьер-министра Финляндии, тем самым нанеся ущерб эстонско-финским отношениям.

Кая Каллас
© AP Photo / Raul Mee
Кая Каллас

В свою очередь, председатель коалиционной партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер провел параллель между высказываниями лидера Эстонской консервативной народной партии, министра внутренних дел Марта Хельме и российского политика Владимира Жириновского, на которого уже никто не обращает внимание.

"Мы скоро достигнем такой же ситуации, как с Жириновским в России, где на него никто уже не обращает внимания и кого не воспринимают серьезно. В какой-то момент мы со своим министром внутренних дел окажемся в таком же положении", — заявил Сеэдер.

 Хелир-Валдор Сеэдер
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Валдор Сеэдер

По мнению лидера "Отечества", высказывания Хельме о новом правительстве Финляндии были крайне неудачными и он их осуждает.

Читайте также:

Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)

По теме

Хельме о своих словах про НАТО: журналист меня неправильно понял
Финляндия удивилась намерениям Эстонии включить ее в оборонный "план Б"
Украинцы обошли эстонцев на рынке труда Финляндии
Теги:
извинения, скандал, Санна Марин, Март Хельме, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы