Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
40490

Обидные слова главы МВД ЭР Марта Хельме в адрес финского премьер-министра Санны Марин нарушили предрождественский покой обеих стран и поставили под сомнение способность лидера EKRE состоять в правительстве.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Оппозиционные партии Эстонии считают, что одних лишь извинений президента ЭР Керсти Кальюлайд перед Финляндией недостаточно за высказанные министром внутренних дел Мартом Хельме обидные слова в адрес председателя финского Госсовета Санны Марин, и требуют его отставки с поста главы МВД.

Простите нас, финны

После выхода радиопередачи, в которой министр внутренних дел Март Хельме негативно отозвался о новом финском премьер-министре Санне Марин, президент Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось позвонить своему коллеге — президенту Финляндии Саули Ниинистё — и попросить у его прощения за слова Хельме.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Vabariigi Presidendi Kantselei / Raul Mee
Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По сообщению пресс-службы президента Финляндии, Саули Ниинистё по просьбе Керсти Кальюлайд направил ее извинения премьер-министру Финляндии Санне Марин и всему правительству Финляндии.

Санна Марин
© REUTERS / LEHTIKUVA
Санна Марин

Еще раньше премьер-министр Юри Ратас заявил, что высказывания главы МВД являются неприемлемыми и не выражают точку зрения правительства Эстонии. Ратас призвал Хельме уважительно относиться к финским коллегам, после чего тот заявил, что является сторонником дружеских отношений между Эстонией и Финляндией.

Ошибки нужно не прощать, а смывать "кровью"

Бестактностью, допущенной главой МВД ЭР и лидером Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартом Хельме в адрес финского премьера, не преминула воспользоваться в своих интересах местная оппозиция.

На собрании парламентской фракции Партии реформ было решено, что если премьер-министр и лидер союзной EKRE Центристской партии Юри Ратас не отправит Хельме в отставку, то реформисты инициируют вотум недоверия министру в Рийгикогу.

По мнению лидера Партии реформ Каи Каллас, министр внутренних дел Эстонии оскорбил правительство Финляндии и допустил личные нападки на нового премьер-министра Финляндии, тем самым нанеся ущерб эстонско-финским отношениям. Она подчеркнула, что ни премьер-министр Ратас, ни сам Март Хельме не воспользовались возможностью, чтобы извиниться перед главой финского правительства.

Председатель Партии реформ Эстонии Кая Каллас
© Sputnik / Денис Пастухов
Председатель Партии реформ Эстонии Кая Каллас

"Юри Ратас давно не контролирует происходящее в правительстве. Заявления Марта Хельме вредят международной репутации Эстонии. Это давно уже не внутриполитическая борьба, а ситуация, которая в целом позорит Эстонию", — заявила Каллас на своей странице в социальной сети.

Представители крупнейшей оппозиционной силы Эстонии дали премьер-министру Юри Ратасу время до вечера понедельника, 16 декабря, чтобы тот обратился к президенту страны с заявлением об освобождении главы МВД от занимаемой должности.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступает перед депутатами Рийгикогу
© Фото : Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступает перед депутатами Рийгикогу

Лидер другой оппозиционной силы —Социал-демократической партии — Индрек Саар по примеру президента Керсти Кальюлайд тоже принес свои извинения перед Финляндией, написав личное письмо финскому премьеру Санне Марин.

Министр культуры Индрек Саар
© Фото : Riigikogu Kantselei / Erik Peinar
Индрек Саар

Он также считает, что после случившегося Март Хельме должен покинуть правительство, и готов поддержать вотум недоверия реформистов, если премьер-министр Юри Ратас не пожертвует своим союзником по коалиции.

Есть ли шанс у вотума

Оппозиция не первый раз выдвигает вотум недоверия министрам правящей коалиции. В начале июня 2019 года "черную метку" от реформистов уже пытались вручить главе МВД Марту Хельме, которого упрекнули в нанесении ущерба репутации Эстонии, ложных заявлениях и оскорблениях в адрес социальных групп.

Оппозиция также инициировала вотумы недоверия центристскому премьер-министру Юри Ратасу и министру сельской жизни от EKRE Марту Ярвику. Все вотумы недоверия провалились, поскольку в парламенте преобладают депутаты от правящих партий, не давших в обиду своих министров.

Март Ярвик
© Riigikogu / Erik Peinar
Март Ярвик

Тем не менее национал-консерватора Марта Ярвика премьер всё-таки позже отправил в отставку по причине вскрывшихся нарушений в его руководстве Министерством сельской жизни.

В Финляндии шанс стать премьером имеет каждый гражданин

Sputnik Эстония уже писал о том, как эстонский министр внутренних дел Март Хельме подверг резкой критике новое правительство Финляндии, возглавляемое 34-летней Санной Марин.

"От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы на теле встают дыбом. В связи с этим я бы напомнил слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А здесь мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже пробились в члены правительства", — заявил министр внутренних дел Эстонии, в советское время работавший редактором журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр".

"Я очень горжусь Финляндией. В моей стране ребенок из бедной семьи может получить образование и добиться успеха в жизни. И правда, продавщица из магазина может в итоге стать даже премьер-министром. Без рабочих Финляндия ничего бы не смогла. Я глубоко уважаю каждого работника, каждого работодателя и труд предпринимателей!" — заявила Санна Марин, которая действительно выросла в небогатой однополой семье и в молодости работала продавщицей супермаркета.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)

По теме

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
Негостеприимная политика главы МВД превращает Эстонию в территорию нелюбви
Главе МВД ЭР не дали денег на собственных "солдатиков" — кто же подавит "бунты"
Теги:
вотум недоверия, Керсти Кальюлайд, Март Хельме, Финляндия, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы