Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
28960

Испытание США баллистической ракеты средней дальности, ранее запрещенной договором РСМД*, может вернуть Европу во времена "холодной войны", считает российский сенатор Алексей Пушков.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Действия американской стороны могут привести к тому, что Европа вновь окажется в центре ядерной конфронтации — прямо как во времена "холодной войны". Такой мрачный сценарий считает возможным российский сенатор Алексей Пушков.

Об этом он написал в своем Twitter, комментируя первые испытания в США баллистической ракеты наземного базирования, ранее запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению политика, это событие может стать "черной датой" для Европы в случае, если за этим последует размещение таких ракет на европейском континенте.

"Оно вернет Европу к ядерной конфронтации времен "холодной войны". Мрачный сценарий", — отметил Пушков.

Ранее министр обороны США Марк Эспер отчитался об успешном запуске новой ракеты. По утверждению главы Пентагона, с момента начала разработки до запуска прошло всего 9 месяцев. В России, однако, считают, что создать ракету с нуля в такой короткий срок невозможно. В российском МИД выразили уверенность, что разработка началась еще до разрыва ДРСМД, что свидетельствует о нарушении США условий договора задолго до выхода из него.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге США проигнорировали все предложения России по сохранению договора и соглашение, которое на протяжении более тридцати лет играло роль краеугольного камня европейской безопасности, в начале августа 2019 года было окончательно расторгнуто. Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии.

Москва, в свою очередь, уже ввела односторонний мораторий на размещение подобных ракет. По словам президента Владимира Путина, Россия не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Читайте также:

 

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)

По теме

Москва предупредила Европу об опасности "ядерных" планов США
Анпилогов: "ядерные" планы США ставят Европу между молотом и наковальней
Болтун — находка для шпиона: чиновник НАТО раскрыл ядерные тайники США в Европе
Теги:
ракета, США, Европа, Алексей Пушков, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы