Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
11630

Лидер победившей на парламентских выборах в Великобритании Консервативной партии и действующий премьер-министр Борис Джонсон теперь может спокойно планировать выход своей страны из ЕС, сообщило издание Gazeta Wyborcza.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. На парламентских выборах в Великобритании, как сообщается после подсчета 99,5% голосов, Консервативная партия получила 362 мандата и абсолютное большинство в Палате общин. Это означает, что лидер партии и действующий премьер-министр Борис Джонсон может спокойно планировать выход Соединенного королевства из ЕС 31 января 2020 года.

Об это пишет польская Gazeta Wyborcza, перевод представлен ИноСМИ.ру.

Как отмечет автор материала Станислав Скаржиньский, результат консерваторов оказался более высоким, чем кто-либо (в том числе они сами) ожидал. Они закрепили свои позиции в Палате общин, получив 362 места, то есть 66 дополнительных мандатов (для получения большинства им хватило бы 326). При этом лейбористы потерпели историческое поражение: вместо 242 мандатов им досталось 202.

Исход выборов стал самым большим достижением Консервативной партии со времен победы Маргарет Тэтчер в 1987 году, одновременно — самым разгромным поражением лейбористов с 1935 года.

Жители Соединенного Королевства вновь проголосовали за Brexit

Общий результат всех сил, относящихся к Brexit скептически или выступающих против выхода из ЕС, оказался ниже результата консерваторов, которые сосредоточились в своей кампании на одной теме и вели ее под лозунгом "Проведем Брекзит".

Планируется, что Великобритания покинет Европейский союз 31 января 2020 года. До этого момента Палата общин должна принять договор о порядке выхода, (отредактированную версию которого Джонсон согласовал осенью в Брюсселе) и пакет законов, претворяющих его в жизнь.

Переходный период продлится до конца 2020 года, за это время предполагается разработать соглашение о будущих отношениях между Соединенным Королевством и Евросоюзом.

Успеха на выборах добился не только Джонсон, но и Шотландская национальная партия под предводительством Николы Стерджен, получившая 13 дополнительных мандатов. Настроения избирателей в Шотландии и Англии решительным образом отличаются, а это может обернуться политическим кризисом, который грозит стране распадом.

Дело в том, что шотландцы категорически не хотят слышать о Brexit. Единственный путь к тому, чтобы остаться в ЕС — это проведение нового референдума на тему независимости. На него, однако, должен дать согласие Лондон, а Борис Джонсон, который станет сейчас главным игроком в британской политике, решительно отмел возможность предоставления шотландцам права проголосовать еще раз.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)

По теме

Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit
"Развод по-английски": Лондон получит новое продление сроков Brexit
Трезвое слово из Лондона: Пушков оценил слова Джонсона о влиянии России на Brexit
Теги:
Польша, СМИ, Борис Джонсон
Загрузка...

Главные темы