Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
49140

Глава эстонского правительства Юри Ратас, комментируя решение о продлении антироссийских санкций еще на полгода, заявил, что не видит сейчас возможности для их отмены. В России подчеркивают, что давление подобного рода бесполезно.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Лидеры ЕС на саммите в четверг решили продлить экономические санкции против России еще на полгода. В РФ по этом поводу подчеркнули, что давление подобного рода бесполезно и никаких экономических угроз для страны эти ограничительные меры не несут.

Решение о продлении санкций было принято на саммите в Брюсселе по итогам выступления канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона, которые представили остальным лидерам ЕС краткий обзор реализации минских соглашений в свете состоявшейся 9 декабря в Париже встречи "нормандской четверки".

"Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев", — заявил новый глава Европейского совета Шарль Мишель, слова которого приводит РИА Новости. Санкции были продлены до июня 2020 года.

Находящийся в Брюсселе премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя в интервью ERR это решение, заявил, что не видит сейчас возможности для отмены антироссийских санкций.

Юри Ратас
Юри Ратас

"Но считаю, что они способны вести диалог. И это, безусловно, является хорошим знаком", — добавил он. При этом Ратас не стал давать никаких прогнозов на июнь следующего года, отметив, что прогнозировать сейчас что-либо сложно.

Евросоюзу следует проявить волю

В России, между тем, решение о продлении санкций восприняли с сожалением, отметив, что оно не красит европейских партнеров. По словам депутата Госдумы от крымского региона Михаила Шеремета, однако, никаких угроз для российской экономики эти ограничительные меры не несут.

"Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения", — сказал он, подчеркнув бесполезность санкционного давления.

В целом, позиция ЕС в отношении России крайне неконструктивна, считает депутат. "Санкции только вредят выстраиванию доверительных отношений между странами. Несмотря на санкции, Россия и дальше будет продолжать дружественную политику в отношении других государств. Мы не будем сворачивать с пути конструктивного и выгодного сотрудничества", — подытожил Шеремет.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

Сенатор от крымского региона Сергей Цеков, в свою очередь, призвал лидеров ЕС проявить волю и отказаться от санкционной политики в отношении России.

"Они должны уметь отказываться от неправильных решений и становиться более живым организмом. На сегодня это застывшая аморфная структура, которая попала в русло таких заведомо для себя губительных решений и не может от них отказаться. Это касается как санкций, так и других принципов существования Евросоюза, который на сегодня очень неповоротлив в принятии важных для себя и всего мирового сообщества решений", — сказал сенатор.

Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

При этом Цеков выразил мнение, что рано или поздно санкции Евросоюз в любом случае снимет. "Сейчас создается впечатление и появляются тенденции, что санкции продлятся не так уж и долго", — отметил он.

Санкции Запада против России

Как писал Sputnik Эстония, отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. США и Евросоюз, обвинили РФ во вмешательстве в украинские дела и ввели против нее санкции, которые впоследствии неоднократно продлевались. В Москве, в свою очередь, приняли ответные меры и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

В Кремле подчеркивают, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос с же территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, закрыт навсегда.

Читайте также:

 

Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)

По теме

Украина хочет от ЕС компенсацию за отмену санкций против России
Зубец объяснил, почему при санкциях рубль показывает чудеса стабильности
Финны меньше других пострадали от антироссийских санкций — в чем секрет
Теги:
Евросоюз, санкции, антироссийские санкции, Михаил Шеремет, Сергей Цеков, Юри Ратас, Россия
Загрузка...

Главные темы