Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
47450

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, известный своими русофобскими взглядами и антироссийскими заявлениями, неожиданно пригласил в Эстонию своего российского коллегу Сергея Лаврова.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, согласись он на приглашение эстонской коллеги Керсти Кальюлайд, может стать не единственным высокопоставленным российским политиком, который посетит Эстонию в 2020 году. Аналогичное приглашение неожиданно поступило и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что направил российскому коллеге приглашение посетить республику 2 февраля следующего года в связи с отмечаемым в этот день столетием Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году между Эстонией и Советской Россией. Договор положил конец Освободительной войне и фактически закрепил за Эстонией статус независимого государства.

По словам Рейнсалу, подписание этого договора стало триумфом эстонской дипломатии, и логично, что приглашение принять участие в церемониальных мероприятиях было отправлено и представителю страны-правопреемницы РСФСР, сообщает РИА Новости со ссылкой на Delfi.

Ранее стало известно, что в 2020 году Эстонию может посетить и сам президент РФ Владимир Путин. В октябре Канцелярия эстонского президента направила ему официальное приглашение посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Тарту. Ответа пока нет.

Тартуский мирный договор

Надежды на визит Лаврова в Эстонию, впрочем, мало, поскольку именно Тартуский мирный договор, на который ссылается эстонская сторона, в 21-м веке стал главным препятствием для ратификации эстонско-российского пограничного договора. Дело в том, что по итогам подписания Тартуского мирного договора 2 февраля 1920 года стороны договорились в том числе об установлении границы.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Территориальные претензии Эстонии к России

На эстонской стороне оставалась часть Псковского уезда, в том числе исконно русские города Печоры и Изборск. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, а затем оказалась оккупированной фашистской Германией. В 1944 году при освобождении Эстонии от гитлеровцев границы были изменены — русские территории, в том числе Печоры и Изборск, вернулись в состав России.

Договор о границе между Эстонией и Россией

Москва подчеркивает, что Тартуский мирный договор юридически и фактически прекратил свое действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 году. Однако нынешние эстонские власти не согласны с такой трактовкой событий.

Именно это является причиной того, что эстонско-российская государственная граница до сих пор "на бумаге" формально остается непризнанной со стороны обоих государств. Официально закрепить ее должен был договор о границе, который впервые был подписан Россией и Эстонией в 2005 году.

Однако при выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что с российской стороны подход к вопросу о ратификации договора о границе остается неизменным.

Захарова о ратификации Эстонией пограндоговора с РФ: торг здесь неуместен

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила Захарова.

Читайте также:

 

По теме

Тартуский мирный договор
Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры
Эстония отмечает сто лет с начала мирных переговоров с советской Россией
Теги:
Эстония, Тартуский мирный договор, МИД Эстонии, Сергей Лавров, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы