Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
26030

В условиях текущей политической борьбы внутри США встречи между Америкой и Россией на высшем уровне чреваты новыми санкциями, но должны быть, считают политологи. Ядерные державы обязаны сохранять определенный баланс даже в условиях конфликта. 

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. В нынешних условиях борьбы демократов и республиканцев в США встречи официальных лиц Америки и России, подобные прошедшей 10 декабря встрече главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, проводить нежелательно.

Так считает политический аналитик Александ Носович из России. Это связано с тем, что во внутренних разборках демократов и республиканцев спекуляции на тему России и Украины занимают не последнее место.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

По мнению Носовича, опасность для всех вовлеченных во внутриполитический конфликт в США сторон заключается в высокой вероятности возникновения неприятных последствий.

Патовая ситуация

В частности, для России все эти истории чреваты очередными санкциями, которые может ввести президент Трамп, чтобы доказать демократам, что он не является российским агентом.

"Или санкции введут демократы, которые будут убеждать международное сообщество и свой американский электорат, что факт связи Трампа с русскими и его работа на Кремль доказаны, иначе они не вводили бы санкции. Эта тема для России очень токсична, и Россия здесь один из потенциальных пострадавших. Другой потенциально пострадавший — Трамп. При внутриполитической истерии демократы могут использовать в качестве доказательства его связи с Кремлем хотя бы тот факт, что он встречается с Путиным или Лавровым", — пояснил Носович тонкости внутриамериканского политического соперничества.

Аналитик добавил, что если уж подобные встречи проводят, то только потому, что Россия и США настолько важны в мировой политике, что без взаимодействия они в принципе не могут обойтись. И тут уже неважно, какой конфликтный фон, какие внешние или внутренние противоречия этому препятствуют.

Ядерный заряд отношений

В то же время, отметил Носович, не проводить подобные встречи плохо, потому что "нужна сверка часов", когда дело касается двух главных в мире ядерных сверхдержав.

"Без какого-то диалога между собой они не смогут управлять конфликтом, как это называется в международных отношениях. Учитывая их военный потенциал, эта ситуация очень опасна", — считает аналитик.

Эстонский политолог Эдуард Тинн разделяет подобную точку зрения: "Современный мир не может спокойно жить без серьезных договоренностей между мощнейшими в военном плане странами на планете, то есть между США и Россией. И не надо думать, что это непонятно и демократам США".

Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдуард Тинн

По мнению Носовича, самый серьезный результат, который могла бы принести прошедшая встреча Лаврова и Трампа, — это пролонгация договора "СНВ-3".

"Сейчас все идет к тому, что США отменят этот договор вслед за Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Но в принципе Россия может и должна попытаться его сохранить, чтобы сохранить какие-то остатки стратегической стабильности в мире, которую создавал корпус международных договоров по стратегическим вооружениям, последовательно разрываемый США в последние годы. Но даже если сохранить "СНГ-3" не удастся, то в любом случае можно будет объявить международному сообществу о том, что хотя бы попытались", — пояснил аналитик.

Оговорка Лаврова в этом контексте "Россия готова на любые варианты" направлена, в первую очередь, не на американскую сторону в переговорах, считает Носович, а на массовую аудиторию. Она показывает, что Россия настроена миротворчески.

"Не мы разорвали РСМД, и не мы начинаем тот же процесс с "СНГ-3", — добавил аналитик.

Эстония в фарватере Америки

Эдуард Тинн отметил положительный момент визита Лаврова в США — обсуждение между главой МИД РФ и госсекретарем Майком Помпео идеи создания бизнес-совета в рамках улучшения взаимодействия РФ и США по линии экономического сотрудничества.

"Это что-то новое. Это показывает возможность развития российско-американских взаимоотношений в лучшую сторону. Самое существенное, по-моему, было то, что российская сторона делала в своей политике ставку на Трампа и республиканцев и не стеснялась этого. Во время встречи Лаврова с Трампом чувствовалось, что русские сочувствуют попавшему под импичмент Трампу и поддерживают его. Яснее стало видно, что встреча Путина с Трампом в Хельсинки не прошла даром", — заключил эстонский политолог.

По словам Тинна, если Трамп, несмотря ни на что, останется на второй президентский срок, то его руки будут развязаны, и это пойдет на пользу отношениям США и России. При этом определенные положительные сдвиги могут произойти и в Эстонии. Политолог пояснил, что эстонская коалиция поддерживает, в основном, Трампа и республиканцев в то время, как "реформисты и социал-демократы однозначно на стороне Обамы, мадам Клинтон и глобалистов".

"А между Трампом и Путиным есть определенное взаимопонимание, как говорят химия. И это должно способствовать улучшению взаимоотношениям между Россией и США, в то время как Конгресс и демократы, продолжая линию Обамы, крайне враждебно сегодня относятся к России", — пояснил Тинн.

Если же отношения между Россией и США улучшатся, это повлечет за собой и улучшение отношений между Россией и Эстонией, убежден политолог, поскольку Эстония остается в тренде текущей политики США, связывая свою безопасность с НАТО.

Вам будет также интересно прочитать или посмотреть это:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Министр обороны США по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Путин дал оценку возможному приезду Трампа на 9 Мая
О чем говорили Лавров и Трамп во время встречи в Вашингтоне – видео
Теги:
диалог, ядерное оружие, Россия, США
Загрузка...

Главные темы