Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Политика
Получить короткую ссылку
11330

Россия в качестве зеркальной меры объявила персонами нон грата двух сотрудников немецкого посольства. В Кремле выразили надежду, что такой обмен дипломатическими "ударами" не скажется на отношениях с Германией.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал зеркальную высылку двух немецких дипломатов, назвав это "вынужденной мерой взаимности". В Кремле надеются, что случившееся не станет препятствием для дальнейшего конструктивного диалога с Берлином.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Вы знаете, что дипломаты высылаются в качестве ответной, вынужденной меры. Эти меры неизбежны после того, как были высланы два наших дипломата. Вы знаете, что мы считаем абсолютно безосновательным подобное решение Берлина. Мы с ним не согласны", — сказал Песков журналистам, комментируя высылку двух сотрудников немецкого посольства.

Ранее в этот день стало известно, что Россия объявила двух немецких дипломатов персонами нон грата, они обязаны покинуть страну в течение недели, пишет РИА Новости. Кроме того, МИД выразил протест послу ФРГ Гезе Андреасу фон Гайру в связи с высылкой из Германии 4 декабря двух российских дипломатов из-за дела об убийстве гражданина Грузии в немецкой столице.

Известно, что в конце августа нынешнего года в районе Моабит в Берлине был застрелен 40-летний гражданин Грузии. По подозрению в совершении преступления немецкие правоохранители задержали россиянина. Спустя какое-то время в немецких СМИ появились сообщения о причастности к преступлению российских спецслужб.

Как писал Sputnik Эстония, в Кремле опровергли связь между убийством и российскими официальными органами. "Я решительно отвергаю какую-то связь этого происшествия, этого убийства с официальной Россией", — заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все доводы германской стороны по этой теме он назвал беспочвенными предположениями.

Тем не менее, 4 декабря официальный Берлин объявил двух российских дипломатов персонами нон грата. В российском МИД назвали этот шаг безосновательным, а подход прокуратуры ФРГ к расследованию убийства политизированным. В ведомстве отметили, что Москва вынуждена будет пойти на ответные меры.

Читайте также:

 

По теме

Москва ответит на высылку из Нидерландов четверых россиян
Россия зеркально ответит на высылку своих дипломатов из Греции
Захарова: высылка дипломатов стала британской операцией прикрытия
Теги:
МИД России, Дмитрий Песков, Россия, высылка дипломатов, Германия
Загрузка...

Главные темы