Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
48020

Намерение Анкары отозвать ее согласие утвердить план обороны Балтийского региона стало новым подтверждением кризиса доверия в НАТО. Турция ставит условием признание террористами бывших союзников стран НАТО в войне с "исламским халифатом".

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Турция готова отозвать свое согласие с планом обороны Польши и стран Балтии, данное на неясных условиях во время саммита НАТО в Лондоне 4 декабря. Анкара требует одновременной публикации плана защиты самой Турции, подразумевающего признание террористами сирийских курдов, которые воевали против "исламского халифата" вместе с американцами и европейцами.

"Мы позволили польско-балтийскому плану, который сейчас пересматривается, пройти утверждение в Совете НАТО и быть переоцененным в военном комитете", — цитирует турецкая Daily Sabah министра обороны страны Хулуси Акара, который подчеркнул, что согласие Турции ни в коем случае не означает, что она отступилась от своего требования признать YPG террористической организацией.

По его словам, генеральный секретарь НАТО Столтенберг обещал президенту Эрдогану, что "польско-балтийский" и "турецкий" планы могут быть опубликованы одновременно.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, которого процитировала, в частности, Haber Turk, заявил в ходе визита в Италию, что позиция его страны в вопросе о признании сирийских курдов террористами не изменилась и никогда не изменится и что Турция блокирует финальную публикацию плана обороны "восточного фланга" НАТО, если альянс не выполнит условие Анкары. "Компромиссов не будет", — сказал министр Чавушоглу.

Анкара: Столтенберг обещал нам согласие с нашими условиями

Таким образом, усилиями Анкары для НАТО и прежде всего для стран его "восточного фланга" сложилась проигрышная и довольно глупая ситуация.

Прибалтийские лидеры и президент Польши, как рассказывал Sputnik Эстония, вернулись после лондонского саммита в свои страны с известием, что президент Турции одумался и с планом согласился, что НАТО живо, едино и могуче как никогда. Но участники конфиденциальных переговоров на полях саммита альянса 3-4 декабря уклонялись от ответа на вопросы о том, как это им удалось и что они обещали Анкаре взамен.

Сам Реджеп Эрдоган заявил журналистам в Лондоне, как сообщает агентство Reuters, что уступил уговорам лидеров Германии, Франции и Польши, а также генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. "Все они призывали нас поддержать это (план обороны Польши и стран Балтии). После переговоров с моими коллегами мы сказали этому "да", но вы не должны бросать нас в борьбе против террора", — цитирует агентство президента Эрдогана со ссылкой на телеканал NTV.

DANIEL LEAL-OLIVAS
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Лондоне

Многие в Европе были обеспокоены догадками о том, что страны альянса или же часть из них все же уступили Турции и согласились признать сирийских курдов из YPG террористами (а следовательно, и воевавшую против ИГИЛ* вместе с американцами и европейцами армию Сирийских демократических сил, SDF), таким образом предав своих бывших союзников и надолго лишив Европу какого-либо доверия со стороны народов Ближнего Востока и Центральной Азии. Туманность пояснений политиков и явное замалчивание подробностей переговоров усиливали эти подозрения. Турецкие политики фактически подтвердили, что как минимум часть стран НАТО согласилась с требованием президента Эрдогана.

Сатановский: страны Балтии совершенно не интересуют Эрдогана

По мнению президента института Ближнего Востока Евгения Сатановского, даже если некое подобие соглашения и было достигнуто в Лондоне, доверять президенту Турции совершенно бессмысленно.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Защита далекой Польши и стран Балтии от воображаемых врагов его совершенно не интересует, сказал политолог порталу Sputnik Эстония. Если Эрдоган и заставил европейских партнеров по НАТО признать сирийских курдов террористами, считает Сатановский, то сделал он это не в торге из-за неких планов обороны, а угрожая пропустить в Европу еще "пару миллионов беженцев".

План обороны Польши и стран Балтии (как можно предполагать, от России) сам по себе, надо думать, никому неинтересен. Кроме перечисленных "подзащитных", рассматривающих этот самый план как дополнительную гарантию того, что "старшие партнеры" действительно намерены их "в случае чего" оборонять.

Прибалтийские столицы, памятуя о своем историческом опыте, никогда особенно не доверяли Статье 5 соглашения об альянсе и настаивали на размещении на своей территории батальонных групп НАТО, которые призваны были стать физическим "воплощением" упомянутой статьи.

В случае военного конфликта эти незначительные силы на ситуацию повлиять не могут, но задача их состоит не в этом — они призваны быть своеобразными заложниками, гарантами того, что в случае гипотетического нападения России на страны Балтии случится и нападение на военнослужащих других государств НАТО и, следовательно, все они окажутся автоматически втянутыми в войну, а потому Москве необходимо это учитывать и остерегаться.

Россия, которая неоднократно подчеркивала, что ни на кого нападать не собирается, рассматривает интернациональные батальонные группы на своих границах как намек на потенциальную угрозу.

Правда, как говорят военные эксперты с мрачным чувством юмора, батальонные группы НАТО в странах Балтии могут принести пользу еще и в качестве индикатора уровня опасности военного конфликта. Самым верным признаком надвигающейся беды станет для прибалтийских столиц поспешная погрузка техники и военнослужащих НАТО на морские суда и в железнодорожные составы, срочно отбывающие на запад.

По мнению бывалых генералов, защитить, например, Эстонию в силу ее географического положения военными средствами совершенно невозможно. Во всяком случае, за всю известную историю этого региона никому и никогда в ситуациях полномасштабных военных конфликтов это не удавалось.

* ИГИЛ, исламский халифат — террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Ратас считает эффективной политику сдерживания НАТО в Балтии
Эрдоган допускает бойкот планов НАТО по защите стран Балтии
В НАТО допустили конфликт с Россией: какая роль отведена странам Балтии
Теги:
НАТО, страны Балтии, Турция
Загрузка...

Главные темы