Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Политика
Получить короткую ссылку
О правах человека в Эстонии и мире (20)
50471

О не самой идеальной ситуации с соблюдением прав человека в Эстонии в Международный день прав человека в комментарии Sputnik Эстония рассказали эстонские правозащитники Алексей Семёнов и Сергей Середенко.

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik. 10 декабря 2019 года отмечается 71-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека — Международный день прав человека. В Эстонии в области прав человека остаются пробелы, которые необходимо ликвидировать.

Так, директор Центра информации по правам человека в Эстонии, правозащитник Алексей Семёнов, комментируя для Sputnik Эстония ситуацию с соблюдением прав человека в Эстонии назвал три главных негативных момента.

Во-первых, печальным бременем на Эстонии продолжает лежать массовый вопрос о безгражданстве. Хотя правящая коалиция, считает Семёнов, ищет шаги для решения этой проблемы, в стране по-прежнему остаётся большое число лиц без гражданства (обладателей "серых паспортов"), которые ущемлены в праве участвовать в общественно-политической жизни Эстонии. Хотя плюсом можно назвать то, что по социальным и экономическим правам граждане и неграждане в Эстонии различаются не столь сильно.

Во-вторых, Эстония продолжает упорствовать и не выполняет рекомендации международных структур о праве национальных меньшинств получать образование на родном для них языке.

"Рекомендаций таких очень много, и не все они связаны только с образованием. Есть достаточно проблем с языковой дискриминацией в целом, о чём прямо говорят многие международные наблюдатели", — заявил Семёнов.

И третий серьёзный недостаток — это слишком большое влияние Полиции безопасности (КаПо) на общественно-политическую жизнь в Эстонии. Очень часто эта организация устраивает судебные процессы с разной степенью удачности и эффективности, часто эти процессы проигрывает. Но так как разбирательства могут длиться долгие годы, то политическая или общественная карьера довольно многим жителям Эстонии оказывается в итоге испорченной. Также КаПо постоянно публикует, отметил Семёнов, графоманские с юридической точки зрения опусы.

Не только плохое, но и хорошее

Основной же положительный момент, связанный с правами человека в Эстонии, — это судебная система страны. Если сравнивать с соседними Латвией и Литвой, то в Эстонии судебная система намного более независимая, процесс происходит более состязательный, есть много оправдательных приговоров.

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов

"Стало сложнее, чем десять лет назад, пришло новое поколение. Но мы до сих пор способны решать многие вопросы внутри эстонской судебной системы, не обращаясь за помощью в Европейский суд по правам человека и в прочие международные судебные инстанции", — объяснил правозащитник.

Нет политических преследований

Свобода слова в Эстонии, по мнению Семёнова, тоже соблюдается в том смысле, что за резкие высказывания прямых политических преследований нет. Как, например, в Литве, где несколько человек, в том числе и хороший знакомый Семёнова Палецкис, сидят долгое время в застенках только за то, что высказывали своё мнение и пользовались свободой слова.

В Латвии тоже преследуют таких людей — того же Гапоненко. Правда, в Латвии не всё так жёстко, как в Литве: людей выпускают через несколько дней или месяцев пребывания в казематах, хотя они остаются под подпиской о невыезде и им предписан ещё ряд ограничений.

"У нас пока такого нет и, надеюсь, не произойдет. Хотя есть внесудебные преследования и всякого рода давление на независимых экспертов, общественников, СМИ. Sputnik Эстония, полагаю, эта ситуация хорошо знакома. Прошел через путь мытарств и наш Центр информации по правам человека в Эстонии", — добавил Семёнов.

Чьи права в Эстонии первичнее

Правозащитник Сергей Середенко, в свою очередь, отметил, что День прав человека в Эстонии не празднуется — то есть нет каких-либо мероприятий, в "святцы" этот день не внесен и пребывает "в состоянии худшем, чем 8 Марта". Да и в мировом масштабе, считает Середенко, дата потерялась в выдумках агрессивного либерализма: например, Международного дня защиты детей оказалось мало, был создан и Международный день защиты прав ребенка.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

В Эстонии, продолжил Середенко, он, работая в Госархиве с протоколами Конституционной Ассамблеи, нашел принадлежащую Хандо Руннелю (эстонский поэт и издатель — Ред.) фразу: "Прежде всего мы должны обеспечить права эстонцев и только потом — права человека". Этой формулой в Эстонии многое можно описать.

"Не всё, но очень многое. И эта формула даёт ложную надежду, что в будущем права человека должны быть реализованы — после того, как будут реализованы права эстонцев. Но, к сожалению, часто мы видим другую картину — права эстонцев реализуются не до, а за счёт прав человека, и это никуда не годится", — подчеркнул Середенко.

Читайте следующие материалы:

 

Тема:
О правах человека в Эстонии и мире (20)

По теме

"Молодая гвардия" обжалует запрет Эстонии в Европейском суде по правам человека
Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке
Захарова призвала Европу разобраться с правами человека в Эстонии
Теги:
Сергей Середенко, Алексей Семёнов, права человека, Эстония
Загрузка...

Главные темы