Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
303840

Елисейский дворец в Париже стал площадкой, на которой состоялась первая личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского — двусторонние переговоры продолжались более часа.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Саммит "Нормандской четверки" подходит к своему завершению в Париже в понедельник, 9 декабря. Переговоры за круглым столом лидеров Франции, России, Украины и Германии длились более двух часов. По их окончании Владимир Путин и Владимир Зеленский встретились тет-а-тет.

До беседы с украинским президентом глава российского государства провел в Елисейском дворце двусторонние встречи с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Как писал Sputnik Эстония, на саммит "Нормандской четверки" в главную резиденцию президента Франции первой прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель, за ней — Владимир Зеленский.

​Президент РФ Владимир Путин приехал в Елисейский дворец последним. У входа его встречал французский коллега Эммануэль Макрон. Как отмечают журналисты из "Кремлевского пула", Путина Макрон приветствовал особенно тепло. Перед началом встречи Путин и Зеленский обменялись протокольным рукопожатием.

В помещении, где проходило мероприятие, президенты России и Украины сидели за столом друг против друга. По правую руку от Путина — Макрон, по левую — Меркель.

Первый личный контакт без телефона и посредников

После переговоров с участием всех лидеров стран "Нормандской четверки" Владимир Путин и Владимир Зеленский уединились для беседы с глазу на глаз. Известно, что это их первая встреча после избрания Зеленского президентом Украины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков информировал журналистов о том, что двусторонние переговоры руководителей России и Украины состоятся до пресс-конференции по итогам саммита. По словам представителя Кремля, никаких временных ограничений при этом не предусматривается.

В Офисе президента Украины, в свою очередь, сообщали, что переговоры в "нормандском формате" будут прерваны на время беседы Путина с Зеленским — после их встречи саммит продолжит работу в четырёхстороннем формате.

В итоге общение Путина с Зеленским продолжалось около часа с небольшим и закончилось около 23:00 по Москве. Ещё до завершения встречи в пресс-службе Елисейского дворца сообщили, что стороны обсуждали совместную декларацию.

Президент России остался доволен

По словам Владимира Путина, он остался доволен итогами своей первой встречи с Зеленским.

"Встреча прошла хорошо, по-деловому", — сказал президент России представителям СМИ, проходя мимо зала, в котором позже должна состояться итоговая совместная пресс-конференция участников саммита.

После завершения российско-украинских переговоров на высшем уровне лидеры стран "Нормандской четверки" продолжили общение за рабочим ужином.

Нынешний саммит в "нормандском формате" с участием лидеров России, Франции, Украины и Германии проводится впервые с 2016 года.

Основой для организации мероприятия стало выполнение договоренностей о разведении сил на нескольких участках линии разграничения в Донбассе и одобрение Киевом "формулы Штайнмайера", предполагающей поэтапную практическую реализацию сторонами внутриукраинского конфликта всех пунктов Минского соглашения.

В Москве считают, что прекращение гражданской войны на Украине возможно только в случае прямых переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.

Официальный Киев с таким подходом не согласен. Ранее украинские политики самого высокого ранга заявляли, что не станут вести переговоры с "террористами". Под "террористами" они подразумевают всех жителей Донбасса, отказавшихся признавать легитимность власти, установленной на Украине в 2014 году по итогам антиконституционного государственного переворота.

Вам также может быть интересно:

 

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

"Нормандская четверка" в сборе: как Париж встретил Путина
Что из этого получится — узнаем: Джаралла о политических амбициях Зеленского
В Париже акцию сторонников "проукраинской позиции" забросали яйцами
Теги:
встреча нормандской четверки, Париж, Владимир Зеленский, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы