Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
26381

Почему страны Балтии вопреки принципу свободы слова продолжают оказывать давление на работающие в этих государствах российские СМИ, объяснил знаменитый журналист и телеведущий Владимир Познер.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Притеснения российских СМИ не имеют ничего общего со свободой слова и прессы, однако становятся все более привычным явлением в Европе. Особенно печальная ситуация сложилась в странах Балтии, власти которых всячески препятствуют работе российских журналистов.

Почему "младоевропейцы" готовы отказаться от принципов, на которых зиждется западная демократия, в интервью литовскому Baltnews рассказал известный журналист и телеведущий Владимир Познер.

- С российскими СМИ в странах Балтии борются с помощью их блокировки и недопуска журналистов на территорию страны. Например, летом 2019 года в Латвии был заблокирован портал Baltnews.lv, ранее из Литвы был депортирован шеф-редактор Sputnik Литва. Почему происходит такая активная борьба именно с российскими СМИ? И насколько это нормально, когда в свободной и демократической стране Европы происходит притеснение медиа?

— На мой взгляд, это ненормально. Это никакого отношения не имеет к свободе СМИ, это говорит о том, что у них у самих, очевидно, нет доводов, с помощью которых они могли бы действительно противостоять деятельности данных порталов или журналистов. Поэтому они действуют по-советски, а именно блокируют доступ, как блокировались некоторые радиостанции тогда. Как еще бороться? Не дать людям слышать. Это известный способ. У нас в России тоже, бывает, что-то блокируют.

Телеведущий Владимир Познер
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Телеведущий Владимир Познер

Здесь куда более действенным было бы находить какие-то доводы, потому что если происходит блокировка, то для меня это признак того, что боятся. Ага, значит, видимо, они правы, если их блокируют.

- Как вы считаете, говорит ли этот факт о том, что в странах Балтии есть цензура?

— Я к слову "цензура" отношусь очень осторожно. Для меня цензура — это то, когда есть цензор, есть официальная цензура, запрет на определенные вещи. А то, что происходит там и не только там, для меня это неклассическая цензура.

Конечно, это определенная разновидность этого, которая применяется в зависимости от той или иной политической ситуации. Это есть много где, не только в странах Балтии. Вы, наверное, знаете, что и у нас на телевидении по федеральным каналам есть целый ряд людей, которых не показывают. Это цензура? Да, это то, что на сегодняшний день власти не считают нужным показывать. Такого рода цензура есть и в странах Балтии, и в США, да и вообще это сегодня существует.

Полную версию интервью Baltnews с Владимиром Познером можно прочитать по ссылке.

Запад боится альтернативной информации

Известно, что в последние годы в странах Запада ведется планомерная работа по очернению России в средствах массовой информации.

Согласно результатам исследования "Осьминог-1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня", в СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в первом полугодии 2019 года почти 49,81% материалов о России были негативными, 48,12% текстов носили нейтральный характер и лишь 2,07% были позитивными.

Из информационного пространства западных стран под предлогом "борьбы с пропагандой" также планомерно вытесняются российские СМИ. В рамках такой деятельности вводятся запреты на вещание российских телеканалов, создаются препятствия для профессиональной деятельности журналистов.

Подобное враждебное отношение характерно и для Эстонии, где власти продолжают предпринимать попытки закрыть неугодную им эстонскую редакцию Sputnik. В частности, давление оказывается на банковские структуры с целью заморозки переводов зарплат сотрудникам Sputnik Эстония. Дошло даже до прямого давления на арендодателя, которого заставили разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Читайте также:

 

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ
Захарова дала оценку обвинениям российских СМИ в пропаганде
Лавров назвал главную цель ущемления прав российских СМИ за рубежом
Теги:
страны Балтии, свобода СМИ, свобода слова, Владимир Познер
Загрузка...

Главные темы