Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
189060

Заявление главы "Меджлиса крымско-татарского народа"* Рефата Чубарова о планировании акции "Марш достоинства" с территории Украины в Крым в России назвали спектаклем и попыткой провокации.

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. В России прокомментировали заявление о подготовке акции "Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства", которую собирается провести признанная экстремистской и запрещенная в России организация "Меджлис крымско-татарского народа".

Ранее лидер организации сообщил, что марш пройдет "с материковой части украинского государства в другую часть украинского государства — на крымский полуостров", не уточнив при этом сроки проведения акции.

По мнению крымского политолога Владимира Джаралла, объявленная подготовка марша в Крым напоминает спектакль, итог которого заранее известен.

"Заявление привлекло к меджлису внимание, но самое примечательное, что они оговорились по поводу сроков, что, мол, еще не знают, когда это будет. Примечательно это потому, что эти деятели прекрасно знакомы с русскими пограничниками, и потому сказать — одно, а реализовать — другое", — передает РИА Новости слова Джаралла.

Владимир Джаралла крымский политолог
Владимир Джаралла

Активность "меджлиса", по мнению политолога, объясняется просто: эта организация "живет на подачки-гранты", потому для их получения должна что-то делать. "Тем более сейчас, когда наметившееся потепление отношений с Россией отодвигает радикалов на второй план. А от получения финансирования напрямую зависит их личное благосостояние", — заметил Джаралла.

Глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров назвал заявление Чубарова провокацией.

"Основная цель акции — провокация и привлечение к себе внимания. Зная организаторов акции, могу сказать, что это не более, чем громкий анонс", — сказал он.

Сенатор Константин Косачев назвал заявление Чубарова попыткой выстроить политическую карьеру, которая никак не связана с заботой о жителях полуострова.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Такой марш, даже если представить его реализацию, будет маршем против населения Крыма, против тех, кто самостоятельно определил свою судьбу", — сказал Косачев RT, добавив, что ни у кого не должно быть сомнений в способности России защитить себя и своих граждан.

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек напомнил, что Чубаров не первый раз пытается провести подобные акций.

"Как показал опыт последних лет, все эти марши проходили не дальше нейтральной территории, с каждым разом участников марша становилось все меньше и меньше. Последний раз Чубаров пришел вместе с 20 сторонниками, которые скандировали, кричали, устроили настоящие овации сами себе в 100 метрах от границы Крыма", — рассказал он.

Руслан Бальбек
© Sputnik / Владимир Трефилов
Руслан Бальбек

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец уверен, что "Марш достоинства" сторонников экстремистской организации где начнется, там и закончится.

"Гастроли политических карликов из меджлиса* рискуют закончится на стадии старта и не успеют выйти из стольного града Киева. Невозможно всерьез воспринимать таких фриковых персонажей. Это чистой воды политическая агония и попытка напомнить о себе и привлечь какие-то политические и экономические дивиденды, то бишь банально заработать", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, Крым стал вновь российским после случившегося в Киеве государственного переворота.

Республика Крым вошла в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России. Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,8% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

*Запрещенная в России организация.

Читайте также:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

В Крыму построят российские аналоги вертолетоносцев типа "Мистраль"
Глава МИД Эстонии обсудил с белорусским коллегой вопрос Крыма
Токаев — немецкому СМИ: Казахстан не считает события в Крыму аннексией
Теги:
провокации против России, Крым
Загрузка...

Главные темы