Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
4125151

Посольство РФ, комментируя инсинуации эстонских политиков и НАТО о якобы существующей "российской угрозе", напомнило, что боевую ракету в небе над Эстонией потерял отнюдь не российский истребитель.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Потерянная боевая ракета и аварии с участием натовской военной техники — российское посольство в Таллинне призывает задуматься, какой на самом деле сигнал НАТО своими действиями посылает Эстонии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс своим присутствием в странах Балтии и Польше посылает России "весьма мощный сигнал". Комментируя это заявление, посольство РФ в Таллинне сочло необходимым обратить внимание на то, какого рода сигналы НАТО посылает самой Эстонии.

В частности, в дипмиссии напомнили об инциденте с потерянной в небе над Эстонией боевой ракетой класса "воздух-воздух", которую 7 августа 2018 года по ошибке выпустил истребитель испанских ВВС. Как выяснилось в ходе следствия, причиной инцидента, который чудом обошелся без жертв, стала ошибка пилота. Выпущенную ракету при этом найти не удалось.

"Особого шума, впрочем, не поднималось. Понятно, ведь речь шла о союзнике по НАТО", — отмечает посольство РФ.

Не трудно представить, какой была бы реакция, если бы нечто подобное произошло с российским самолетом вблизи границ с Эстонией, говорится в сообщении. В дипмиссии также напомнили о нередких случаях дорожно-транспортных происшествий с участием военной техники союзников по НАТО на дорогах Эстонии.

В связи с этим в российском посольстве напомнили слова президента Владимира Путина, который в ходе своего ноябрьского выступления на форуме "Россия зовет" четко заявил, что Россия ни на кого не собирается нападать. "Российская угроза", подчеркнул глава государства, это выдумка тех, кто хочет нажиться на своей роли передового отряда по борьбе с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это.

"Весьма важной представляется констатация им того, что для лидеров ведущих стран Европы это абсолютно очевидно", — добавили в дипведомстве.

"Хотелось бы, чтобы сигналы такого рода доходили до тех политиков в Эстонии, кто пытается неистово эксплуатировать тезис о мнимой российской агрессии. Тогда, может быть, и не понадобились бы контингенты иностранных войск на эстонской территории, да и искать у себя потерянные ракеты тоже не пришлось бы", — подытожили в посольстве РФ.

В Москве не раз подчеркивали опасность заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не перестает заявлять, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что в Балтийском регионе нет угроз, которые оправдывали бы его милитаризацию. По его словам, после вступления стран Балтии в НАТО эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Литовкин о "российской угрозе": с таким же успехом НАТО может заявить об угрозе марсиан
Владимир Оленченко: НАТО опровергает миф о российской угрозе
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Теги:
российская угроза, Эстония, Посольство РФ в Эстонии, НАТО
Загрузка...

Главные темы