Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
16020

Неожиданное предложение сделали Дональду Трампу авторы статьи в немецком издании: пригласить Россию в НАТО с последующей трансформацией блока в "альянс за мир".

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Президенту США Дональду Трампу надо предложить своему коллеге Владимиру Путину рассмотреть вопрос о членстве России в НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Авторы статьи полагают, что следующим шагом могло бы стать появление "альянса за мир".

О том, как США следует выстраивать свою "восточную политику", на страницах Handelsblatt рассуждают Денис Макшейн и Маргарита Матиопулос, сообщает ИноСМИ. По мнению авторов публикации, высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и его заявление о необходимости налаживания отношений с Россией дают Дональду Трампу шанс взять инициативу в свои руки.

"Ему следовало бы решиться на исторический шаг и пригласить Россию в НАТО", — пишут Макшейн и Матиопулос.

Таким образом, как они полагают, нынешний хозяин Белого дома открыл бы новую главу в американо-российских отношениях, что стало бы основой для рождения нового "альянса за мир". При этом, подчеркивают авторы статьи, в дальнейшем вся ответственность за обеспечение европейской безопасности легла бы на "русских и американцев".

"Новый "альянс за мир" в первую очередь означал бы трансформацию НАТО в трансатлантическую организацию безопасности от Владивостока до Лиссабона", — говорится в публикации.

По мнению авторов статьи, если такая инициатива будет реализована, то столицей нового блока следует объявить Брюссель, а в Москве разместить вторую штаб-квартиру "альянса за мир".

"Как Ричард Никсон когда-то помог миру сделать шаг вперед, начав "политику разрядки" в отношениях с Китаем, так и Дональд Трамп может сейчас начать новую "восточную политику" и сделать мир в XXI веке более мирным и безопасным", — заключают Макшейн и Матиопулос.

Как писал Sputnik Эстония, ранее французский президент Эммануэль Макрон призвал Европейский союз создавать собственную систему обороны без оглядки на США. По его мнению, "мозг НАТО" мертв и Европа "оказалась на краю пропасти". Он также заявлял, что считает Россию для ЕС соседом и партнером, а не угрозой.

На Sputnik Эстония вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Российский эксперт: главная проблема НАТО — нет реального врага
Анпилогов: и без официальных списков Россия включена НАТО в число главных врагов
Почему Конгресс США выступил против возвращения России в G7 — мнение эксперта
Теги:
безопасность, НАТО, Россия, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы