Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
92840

МИД России обратил внимание ОБСЕ на проблему так называемых неграждан в Эстонии и Латвии, которую глава ведомства Сергей Лавров считает позором и острой гуманитарной проблемой.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. В Эстонии и Латвии продолжает действовать позорный феномен массового безгражданства, Москва призывает международное сообщество использовать свой потенциал для разрешения ситуации.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил сайт МИД России, публикуя речь главы ведомства. 

Оценивая общую ситуацию с правами человека в Европе, Лавров прямо указал на проблемы, вызванные нежеланием Эстонии и Латвии решать вопрос массового безгражданства, и подчеркнул важность востребованности потенциала ОБСЕ в разрешении подобных ситуаций:

"Потенциал ОБСЕ особенно востребован для решения острых гуманитарных проблем. Напомню, в Латвии и Эстонии сохраняется позорный феномен неграждан".

Глава МИД РФ Сергей Лавров принимает участие в заседании 26-го Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), которое проходит в Братиславе (Словакия).

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии проживают порядка 80 000 так называемых неграждан, или лиц без гражданства. Они не имеют права состоять в политических партиях и голосовать на выборах в национальный и Европарламент. Наличие в Эстонии, а также в Латвии массового безгражданства неоднократно критиковалось Россией, ОБСЕ, Советом Европы и ООН.

В июле нынешнего года Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент.

"Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса", — говорилось в докладе.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)

По теме

МИД России пожурил Миксера за его слова о безгражданстве
Тоом: Эстония держит ЕС в неведении касательно безгражданства
Россия поддерживает ООН в решении проблем безгражданства в Балтии
Теги:
Сергей Лавров, Латвия, Эстония, массовое безгражданство
Загрузка...

Главные темы