19:32 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
 Урсула фон дер Ляйен

Эксперты оценили наполеоновские планы немецкой "принцессы" из Еврокомиссии

© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Политика
Получить короткую ссылку
816020

Амбициозные намерения приступившей к выполнению обязанностей главы нового состава ЕК Урсулы фон дер Ляйен вызвали скептическое отношение у ряда европейских экспертов.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik. Новый состав Еврокомиссии, который официально приступил к работе в воскресенье, 1 декабря, глава "правительства ЕС" Урсула фон дер Ляйен уже объявила "геополитической" и нацеленной на "новый старт" Европы, однако такие громкие заявления не могли не вызвать некоторые сомнения у знатоков европейской политики.

Флаги ЕС на фоне здания Европейской комиссии в Брюсселе.
EMMANUEL DUNAND
Флаги ЕС на фоне здания Европейской комиссии в Брюсселе.

По их мнению, переданному РИА Новости, постоянная необходимость поиска устойчивого общеевропейского знаменателя во внешней политике делает ее медлительной, трудоемкой, запоздалой и оттого зачастую малоэффективной. Приоритет в принятии ключевых политических решений при этом остается в руках Евросовета, процесс достижения компромиссов в котором в последние месяцы и годы переходит из категории ожидаемой нормы в категорию преодолеваемого вызова.

"Королевские" планы немецкой "принцессы"

Новый председатель ЕК фон Урсула дер Ляйен, которую в СМИ Германии порой называют "принцессой немецкой политики", уже неоднократно говорила о том, что Европа должна начать действовать увереннее, с внятной координацией своих действий, стремиться к более амбициозным целям и брать на себя определенное глобальное лидерство, в частности, в выстраивании многосторонней мировой системы.

"Мир нуждается в нашем лидерстве больше, чем когда-либо", — заявляла фон дер Ляйен. Одним из инструментов для реализации этих целей она видит переход на принятие внешнеполитических решений в ЕС квалифицированным большинством, а не общим консенсусом. За этот же принцип последовательно выступал и ее предшественник Жан-Клод Юнкер, однако европейский "воз", по выражению русского баснописца Ивана Крылова, "и ныне и там".

Новая ЕК намерена работать над укреплением "сбалансированного и взаимовыгодного" партнерства с США, однако оставляет за собой право использовать защитные инструменты, потому что считает ЕС "торговой сверхдержавой".

Глава ЕК полагает, что, несмотря на имеющиеся разногласия, партнерские связи между ЕС и Вашингтоном по -прежнему достаточно крепки, однако перед ней стоит задача выстроить отношения и с усиливающимся Пекином.

В сфере безопасности Урсула дер Ляйен следует традиционному постулату о том, что НАТО остается "краеугольным камнем" коллективной обороны Европы, хотя и признает необходимость сильного европейского компонента. Она стоит за сохранение санкций в отношении России и считает проект "Северный поток-2" несущим Европе угрозу слишком сильной зависимости от российских энергоресурсов.

Жозеп Боррель - верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности
CC BY 4.0 / Pietro Naj-Oleari
Жозеп Боррель - верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности

В этом с ней согласен и вице-председатель главы ЕС Жозеп Боррель, бывший испанский министр иностранных дел, курирующий внешнюю политику ЕС. Его реальные полномочия, как и предшественницы Федерики Могерини, во многом выражаются в выработке и закреплении консенсусных позиций и подходов к текущим и стратегическим вопросам.

Свежо предание, да верится с трудом

Евродепутат Тьерри Мариани от фракции "Идентичность и демократия", участвовавший в слушаниях по утверждению новых еврокомиссаров, скептически оценил способность нового состава ЕК совершить какой-либо качественный прорыв на международном направлении.

Тьерри Мариани
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Тьерри Мариани

"Признаться, я очень обеспокоен, думаю, что эта новая ЕК будет в лучшем случае такой же, как и прежняя", — сказал он. Он напомнил, как преемник Могерини прежде заявлял, что основную угрозу для Европы по-прежнему представляет Россия, и что приоритетом для него будет поддержание единства, чтобы санкции могли продолжаться, потому что для него это единственный способ склонить Россию.

"Уже по этому пункту мы видим, что, к сожалению, европейская политика рискует остаться абсолютно идентичной предыдущим пяти годам", — заметил Мариани.

Зато в терроризм, которого опасаются все европейцы, Боррель не считает основной угрозой. "В какой-то момент он даже заявил, что все европейские граждане, которые находятся в Сирии, остаются гражданами, которые должны вернуться в Европу и которых нужно защищать", — сообщил евродепутат, назвав такое "ангельское видение" опасным для Европы.

Боррель также рассказывал, что соглашения о свободе торговли должны продолжать действовать, а это означает, что Европа должна оставаться открытой для международной конкуренции без каких-либо настоящих встречных мер для собственных компаний. "Наконец, он произнес эту удивительную фразу, что границы для него — это шрамы истории. То есть миграция для него абсолютно не проблема", — подчеркнул Мариани.

Что касается Китая или других направлений, то, по словам евродепутата, "мы слышали большие заявления, но ничего конкретного". "То есть Европа продолжает свою политику, но без истинного желания играть роль державы. Получается, что мы получили высокого представителя, который будет проводить точно такую же политику, если не хуже. Это будет внешняя политика, которая не изменится", — заключил он.

Брюссель ведет "очень тонкую игру"

Несколько более оптимистично в отношении перспектив и возможностей новой ЕК настроен эксперт бельгийского Института международных отношений Свен Бископ. По его словам, уже комиссия Юнкера "начала мыслить в более геополитических, стратегических понятиях".

Бископ считает, что представленный в марте документ по стратегии является лучшим примером того, как ЕС позиционирует себя в мире, в котором возрастает соперничество между великими державами. Поэтому, уверен он, у Еврокомиссии фон дер Ляйен уже есть хорошая основа для дальнейшего развития, и она будет продолжать действовать в том же духе. Примером этому может служить тот факт, что весной ЕС сформулировал 10 инициатив для балансировки отношений с Китаем на фоне его усиления.

Эксперт полагает, что "ЕС ведет очень тонкую игру". "С одной стороны, дает понять, что не рассматривает другие державы как врагов, но в то же время не наивен и защищает свой собственный суверенитет", — пояснил он. Таким образом, подход ЕС, который в настоящее время развивается, можно резюмировать следующим образом: сотрудничать, когда это возможно, но оттеснять, когда это необходимо.

Старые песни о главном

Глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн полагает, что на будущую политику нового руководства ЕС решающее влияние окажет все же "устаревшее" видение Европы в мире.

"Европейское видение фон дер Ляйен носит весьма "атлантистский" характер, остается преемственным геополитическому видению Германии, которая считает ЕС одной из структур евроатлантического пространства с очень тесными отношениями с США", — сказал он.

По его словам, в целом новое руководство ЕС придерживается парадигмы, в рамках которой близкая к США Европа оказывается в соперничестве с Россией и Китаем. Он считает, что от ЕК можно ожидать программы, "основанной на тех же рецептах из устаревших парадигм ЕС, которые уже привели к многочисленным кризисам".

А сохранение прежних подходов означает, что будут наступать "те же последствия". "Поэтому мы не движемся к фундаментальной реформе ЕС, чтобы позволить ему адаптироваться к новым геополитическим условиям в Европе и мире", — отметил Томанн.

Оценивая намерение фон дер Лейен продвигать идею квалифицированного большинства при принятии решений во внешней политике ЕС, он назвал ее "утопистской позицией" и "заклинанием", противоречащим позиции многих стран.

Другие новости на эту тему:

По теме

Чем займется Эстония в ЕС в ближайшие годы — подробности
Евросоюз все же согласовал увеличенный бюджет на 2020 год
Драма в Черном море вынудила Евросоюз вернуться к румынским баранам
Теги:
США, Россия, Европа, Урсула фон дер Ляйен, ЕС, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik