03:22 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Флаг Эстонии и НАТО

Почему Эстония могла бы отказаться доплачивать бюджету НАТО

© Фото : NATO
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (238)
16730

Вашингтон вынудил союзников по НАТО пересчитать размеры выплат в общий бюджет альянса. Париж доплачивать отказывается, а Берлин уже согласился это сделать в качестве жеста доброй воли.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Соединенные Штаты сокращают размеры своего ежегодного взноса в общий бюджет НАТО. Эстония наряду с другими странами альянса, вероятнее всего, должна будет увеличить свои отчисления в казну текущих расходов штаб-квартиры альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил на совместной с президентом Макроном пресс-конференции 28 ноября в Париже, что Вашингтон сокращает размеры своего взноса в общую казну с нынешних 22,1% до 16% от общей суммы поступлений из всех состоящих в альянсе государств (то есть примерно на 152 миллиона долларов). А взнос Германии возрастет c 14,7% до тех же 16%, что означает увеличение размера ее затрат примерно на 32 миллиона долларов.

Несложно заметить, что обещанная немцами прибавка не покрывает потери бюджетом альянса почти четверти американского ежегодного взноса.

Тем временем Франция (10,5% общего бюджета) уже заявила, что не станет платить больше, поскольку ее военные затраты и потери иного вида и формы и без того вполне, как считает Париж, достаточны. После недавней трагической гибели французских солдат в столкновении вертолетов в Мали, повысившей счет потерь Франции в этом регионе до 41 человека убитыми, заявление Парижа прозвучало вполне убедительно.

В вопросе о деньгах единства между союзниками пока нет

Канада и Турция, сообщало агентство Reuters, говорят о принципиальном согласии с наращиванием выплат, хотя конкретные суммы не называются.

Позиции других стран организации пока не известны, но, как полагают обозреватели, большинство, вероятнее всего, согласится вносить немного больше, чем прежде, поскольку, во-первых, размеры сумм относительно невелики, а во-вторых, к предстоящему в начале декабря саммиту НАТО в Лондоне надо приготовить что-то вроде подарка, продемонстрировать президенту Трампу жест доброй воли.

Размеры взносов 29 стран альянса в общий бюджет, составляющий ежегодно 2,5 миллиарда долларов (плюс целевые расходы на отдельные программы), исчисляются по формуле, основу которой составляет оценка валового национального дохода. Но объявленное президентом США решение сократить сумму вклада его страны означает, что Вашингтон требует пересмотреть и всю систему подсчета размеров взносов.

Как именно будут рассчитываться суммы выплат после завершения 31 декабря срока прежних договоренностей, пока неясно. Таллинн вносит ежегодно чуть менее 0,12% от общего размера казны организации, что в абсолютном исчислении составляет примерно 2,87 миллиона долларов.

Масштабы увеличения взноса вряд ли окажутся болезненными для бюджета даже такого небогатого государства, как Эстония, но и эти деньги могли бы ей пригодиться. И она могла бы в очередной раз напомнить союзникам, что остается одной из немногих стран НАТО, выполняющей "двухпроцентное условие" (более 2% ВВП на военные расходы) и потому наряду с Францией имеет право на поблажки, льготы и скидки.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (238)

По теме

Судаков рассказал, почему многие страны НАТО не спешат отдавать свои деньги США
Трамп потребовал от стран-членов НАТО оплатить военные расходы
Теги:
Эстония, бюджет, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik