03:04 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Зеленский в Таллинне раскрыл подробности своего разговора с Путиным

© CC BY 4.0 / Офис Президента Украины
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)
370760

На встрече в Кадриорге президент Эстонии Керсти Кальюлайд подарила украинскому коллеге Владимиру Зеленскому велосипед, а тот поблагодарил ее за поддержку. Без обсуждения России тоже не обошлось — на пресс-конференции журналистов интересовала именно эта тема.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский, впервые прибывший в Таллинн с официальным визитом, встретился в Кадриорге с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд, которая преподнесла ему неожиданный подарок — именной велосипед. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление.

Официальный визит Президента Украины в Эстонскую Республику
Официальный визит Президента Украины в Эстонскую Республику

Согласно тексту этого заявления, который опубликован на сайте президента Украины, две страны связывает крепкое партнерство и общее "видение единой и свободной Европы".

При этом оба президента согласны, что существует значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества — в том числе во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Зеленский поблагодарил Кальюлайд за поддержку "евроатлантических устремлений" Украины и реформ в сфере обороны, направленных на то, чтобы привести ее в соответствие со стандартами НАТО. Говоря о реформах в целом, оба президента сошлись во мнении, что комплексные реформы на Украине обеспечат стране устойчивый экономический рост. Керсти Кальюлайд подчеркнула, что краеугольным камнем развития и успеха Украины должно стать верховенство права.

Не обошлось, впрочем, и без заявлений о поддержке "суверенитета и территориальной целостности Украины", а также голословных обвинений в адрес России. Зеленский и Кальюлайд призвали Москву вернуть Крым и прекратить якобы имеющую место "агрессию" в Донбассе*. Украинский лидер также поблагодарил президента Эстонии за помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский

На пресс-конференции, которая состоялась в Кадриорге после встречи двух президентов, большинство вопросов было адресовано, как ни странно, Владимиру Зеленскому. Журналистов интересовали, например, подробности его последнего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным и тема украинско-российских отношений в целом.

Отношения между Киевом и Москвой украинский лидер охарактеризовал как очень сложные, но при этом признал, что диалог начат и он продолжится в рамках встречи в "нормандском формате". Он также раскрыл некоторые детали состоявшегося днем ранее телефонного разговора с Путиным.

По словам Зеленского, в ходе разговора был затронут вопрос возврата всего недостающего оборудования, якобы исчезнувшего с трех военных кораблей, которые Россия недавно вернула Украине. Еще одной темой разговора двух президентов стала тема подписания нового долгосрочного договора о транзите российского газа в Европу через Украину.

"Нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы", — сказал Зеленский на пресс-конференции в Таллинне.

Первый визит Зеленского в Эстонию

Как писал Sputnik Эстония, президент Украины Владимир Зеленский находится 26 ноября в Таллинне с официальным визитом.

В поездке его сопровождают супруга Елена Зеленская, вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, глава МИД Вадим Пристайко, министр обороны Андрей Загороднюк, министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Помимо беседы с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд у Зеленского также запланированы встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пыллуаасом, командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом, а также с представителями украинской общины Эстонии.

Зеленский также возложит венок к "Монументу победы в Освободительной войне" ("Кресту свободы") и примет участие в эстонско-украинском мероприятии Digital Society Sandbox, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве в области электронных технологий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский
© REUTERS / INTS KALNINS
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский

Вечером в честь президента Украины глава Эстонии и ее супруг Георгий-Рене Максимовский дадут торжественный ужин в национальной опере Estonia. Главы МИД Украины и Эстонии Вадим Пристайко и Урмас Рейнсалу на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом обсудят ситуацию на Украине, после чего выступят с совместным заявлением.

Украину и Эстонию объединяет русофобия

Ранее президент Украины намеревался посетить балтийскую республику в октябре, однако вынужден был перенести свой визит. Впервые о планах посетить Таллинн глава украинского государства заявил в середине сентября по итогам встречи в Киеве с Керсти Кальюлайд, куда та прибыла для участия в Ялтинском форуме по европейской стратегии.

Зеленский неоднократно выражал благодарность Эстонии за поддержку евроинтеграционных устремлений, а также "территориальной целостности и суверенитета Украины" в свете якобы имеющей место "российской агрессии". Президент Эстонии, в свою очередь, не раз говорила, что для эстонского государства тема Украины остается одной из приоритетных во внешней политике. Что, собственно, находит отражение в антироссийских заявлениях эстонских политиков на разных международных площадках.

* В Кремле неоднократно подчеркивали, что на украинской территории нет российских войск, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен раз и навсегда самими жителями полуострова, абсолютное большинство которых в ходе референдума 2014 года выразило желание присоединиться к России.

Читайте также:

 

Тема:
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)

По теме

Эстония обещает поддерживать Украину "в любой возможной форме"
Стало известно, когда Эстония ждет в гости президента Украины Зеленского
Поддержка Эстонией Украины зависит от желания близости — евродепутат Кальюранд
Теги:
официальный визит, Украина, Эстония, Керсти Кальюлайд, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik