02:59 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Столтенберг сообщил о "ясном сигнале" странам Балтии

© REUTERS / FRANCOIS WALSCHAERTS
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (619)
411741

О "ясном сигнале", который послан странам Балтии — Эстонии, Латвии и Литве — сообщил в очередной раз генсек альянса Йенс Столтенберг.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг заверил страны Балтии в том, что альянс готов выполнить свои обязательства по их защите в случае нападения извне.

"НАТО направляет прибалтийским странам ясный сигнал приверженности своим обязательствам", — приводит РИА Новости слова Столтенберга, сказанные им после встречи в Брюсселе с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Генсек НАТО добавил, что Латвия, Литва и Эстония нуждаются в таких сигналах потому, что сейчас Россия усиливает свою военную мощь и демонстрирует "модель дестабилизирующего поведения".

Столтенберг также сообщил об исключительности НАТО, если речь идет о гарантиях безопасности в Европе.

"НАТО является единственным гарантом европейской безопасности, наши силы предотвращают конфликт и сохраняют мир", — сказал он.

Латвийский президент, в свою очередь, выразил признательность за "ясный сигнал" и согласился, что лучше, чем НАТО, нет ничего.

Эгилс Левитс
© REUTERS / INTS KALNINS
Эгилс Левитс

"НАТО является краеугольным камнем нашей безопасности — как здесь, в Латвии, так и во всей трансатлантической зоне", — сказал Левитс.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, с главой НАТО Йенсом Столтенбергом встречалась в Брюсселе эстонский президент Керсти Кальюлайд. По итогам встречи она сообщила о получении "сигнала", которого ждала, и так же как президент Латвии признала альянс самым лучшим.

"НАТО есть, было и останется краеугольным камнем европейской и трансатлантической безопасности", — написала Кальюлайд в Twitter.

Известно, что в последнее время блок НАТО активно наращивает свое военное присутствие в странах Балтии, объясняя это необходимостью сдерживать "российскую угрозу". Никаких фактов, которые бы ясно говорили о подготовке Москвы к вторжению в Латвию, Литву и Эстонию, в альянсе не приводили и не приводят.

Российское руководство, в свою очередь, неоднократно опровергало фантазии Запада, справедливо указывая, что не РФ продвинулась к границам альянса, а расширение НАТО достигло российских границ. К тому же, по словам президента России Владимира Путина, все разговоры о миролюбии альянса не выдерживают критики.

"Это военный блок, и конечно, когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости у нас это не вызывает", — заявлял российский лидер в октябрьском интервью телеканалам RT Arabic, Sky Nеws Arabia и Al Arabiya.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО на восточном фланге (619)

По теме

Баранец: нападать на Калининград, чтобы быть разбитыми, в НАТО дураков нет
В Брюссель, в Брюссель — депутаты Эстонии отправились узнать о переменах в НАТО
Мощный ответ НАТО: Россия завершила перевооружение на комплексы "Искандер-М" – видео
Теги:
сигнал, Йенс Столтенберг, страны Балтии, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik