18:14 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: эстонские политики подрывают позитив в отношениях с Москвой

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)
23850

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления эстонских политиков, касающиеся ратификации пограничного договора и якобы "аннексированных территорий".

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Эстонские политики подрывают позитивные моменты в двусторонних отношениях Москвы и Таллинна, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Отвечая на вопрос, не пытаются ли некоторые эстонские политики блокировать позитивные сигналы в российско-эстонских отношениях, она сказала: "У меня нет никаких сомнений на этот счет".

"Здесь даже сомнений нет, что не имеющее под собой никакой исторической основы, никакой правовой основы заявление сделано было именно с провокационными целями", — заявила Захарова.

Как сообщал Sputnik Эстония, 18 ноября директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев рассказал о ратификации российско-эстонского пограничного договора. На вопрос о том, когда стоит ожидать ратификации российско-эстонского пограничного договора и почему российская сторона медлит с ратификацией, Беляев отметил, что мяч на эстонской стороне. Он подчеркнул, что Москва ожидает от эстонских партнеров соблюдения их части обязательств по вопросу ратификации, включая отказ от любых политических довесков.

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев

В ответ на это глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу заявил, что Таллинну не следует отказываться от принципов Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с большевиками. Урмас Рейнсалу не верит в ратификацию пограничного соглашения парламентом Эстонии в ближайшем будущем. Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас и вовсе заявил, что Россия должна вернуть прибалтийской республике "аннексированные территории".

Долгая дорога к договору

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур официальный Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании ратификации российскую сторону. В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что по подписанному в 2014 году документу Таллинн вновь нарушает договоренность, так как обе стороны должны были "обеспечить нормальную, неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Читайте также:

Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)

По теме

С глаз долой: кому решать вопрос пограндоговора между Эстонией и Россией
Глава МИД Эстонии убил надежду на скорую ратификацию пограндоговора с РФ
"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса
Теги:
политика, Хенн Пыллуаас, Урмас Рейнсалу, МИД РФ, Мария Захарова, пограндоговор, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik