10:02 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885

МИД России: из Таллинна звучат все более провокационные заявления

© Sputnik / Maksim Blinov
Политика
Получить короткую ссылку
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)
43070

Заявления официальных властей Таллинна о якобы аннексированных Россией эстонских землях являются провокацией, а Тартуский договор стал историей, отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Эстонское руководство продолжает делать все более провокационные заявления, обращаясь в своей антироссийской риторике к историческим документам, давно утратившим актуальность.

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Так представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса с требованием к Москве "вернуть аннексированные эстонские территории" согласно Тартускому мирному договору 1920 года.

"Мы уже неоднократно отмечали, что эта тема закрыта раз и навсегда, обсуждать её не намерены. Тартуский договор принадлежит истории", — заявила Захарова.

Она добавила, что подобная риторика отнюдь не способствует ни формированию позитивной повестки двусторонних отношений, ни продвижению процесса ратификации договоров о границе. Заявления эстонской стороны по этой теме она охарактеризовала как все более провокационные и абсурдные.

Ушедшая в прошлое реальность 1920-го года

Как сообщал Sputnik Эстония, Печорский район Псковской области и нарвское Правобережье вместе с Ивангородом Ленинградской области России в 1920 году были переданы властями РСФСР Эстонской Республике по Тартускому мирному договору в обмен на фактическое предательство ею военного союзника по антибольшевистскому фронту — Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом красного Петрограда.

Москва рассматривает Тартуский мирный договор не более как исторический документ, не имеющий юридической силы, подобный Ништадтскому миру, по которому Петр Великий купил Эстляндию у Швеции за два миллиона ефимков.

Однако официальный Таллинн не перестает обращаться к историческому документу для реабилитации своих территориальных претензий к России. Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что ратификация договора о границе между его страной и Россией в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому договору.

Двойственность и избирательность любви Таллинна к договору 1920 года

Заявления эстонских политиков председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев объясняет внутриполитическими ("националисты поддерживают выгодный им уровень русофобии в обществе") и внешнеполитическими ("сегодня каждый спешит предъявить России "под шумок" свои претензии") играми эстонских политиков.

Он также указал на двойственную и избирательную "любовь" нынешней эстонской политической элиты к договору 1920 года.

"История про аннексию" выглядит двусмысленно на фоне того, что страны Балтии вступили в 2004 году в НАТО, куда не принимают государства с территориальными спорами. Почему Таллинн помалкивал про якобы аннексию в то время, когда так стремился в альянс, иронизирует Косачев.

Двусмысленной, по его мнению, выглядит и горячая поддержка эстонскими политиками Тартуского договора 1920 года, подписанного с большевиками:

"Они решительно осуждают коммунизм, советских лидеров, не признают многие их шаги и акты, но, когда дело доходит до выгодных территориальных приобретений, часто навязанных в тяжелых условиях, здесь советские "подарки" вполне котируются".

По его мнению, такое поведение абсолютно несерьезно для ответственных представителей власти: "Ну как договариваться о таких серьезных вещах, как государственная граница, если у партнера семь пятниц на неделе?"

За слова придется отвечать

Нынешний скандал с Хенном Пыллуаасом значим, поскольку тему поднял не просто политик, пусть даже депутат, пишет Ирина Алкснис.

Пыллуаас — председатель национального парламента, то есть человек, входящий в список первых лиц эстонского государства и наделенный правом официально говорить от его имени. Это предполагает качественно иной уровень контроля над своими публичными высказываниями.

Ничего удивительного, что на этот раз из Кремля последовала резкая отповедь, хотя в большинстве случаев там вообще не удостаивают ответом скандальные антироссийские заявления зарубежных деятелей — на всех не наздравствуешься.

В нормальных условиях выступление столь высокопоставленного лица, прямо противоречащее официальной внешнеполитической линии государства, — отчетливый сигнал о готовящемся ее радикальном пересмотре. Но эстонские эксперты единодушны во мнении, что для Пыллуааса его заявление стало не более чем личным мнением и внутриполитическим шагом — работой на свой электорат.

В результате Москве остается ждать развития событий: дезавуирует ли Таллинн официально слова спикера национального парламента или же и впрямь скорректирует свою позицию в сторону выдвижения территориальных претензий к России, считает Алкснис.

Москва активно откликнулась на заявление спикера парламента Эстонии

Не только Мария Захарова прокомментировала в среду, 20 ноября, заявление Пыллуааса.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле считают подобную риторику неприемлемой и не могут с ней согласиться.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров так ответил спикеру эстонского парламента: "Я думаю, эстонцы понимают, что их территория — это территория Российской империи, которую им просто подарил Советский Союз. Пусть спикер парламента спокойно спит, работает — никто ему ничего не собирается отдавать, пусть не тратит зря время и не сотрясает воздух подобными заявлениями".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов не советует Пыллуаасу баловаться с историей:

"А то запросто выяснится, что это не Эстония должна получить дополнительные территории, а совсем наоборот".

Он напомнил, что уже не в первый раз эстонские политики поднимают вопрос о территориальных притязаниях к России. "Эстонская государственность, как известно, молода, и ее история в плане территориального становления очень противоречива. И многие эстонские города мы, к примеру, знаем под русскими именами", — напомнил Морозов.

Заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская считает, что от любых попыток пересмотра границ, как это часто бывает, пострадают прежде всего небольшие государства: "Жаль, что этого не понимают некоторые эстонские политики".

Посольство РФ в Эстонии тоже не осталось в стороне

В российском диппредставительстве напомнили, что при подписании в 2014 году договоров о границе стороны подтвердили отсутствие взаимных территориальных претензий.

"Официальных уведомлений о пересмотре этой позиции российская сторона не получала. Проводимая эстонской стороной работа по обустройству совместной с Россией границы с задействованием немалых сил и средств наглядно свидетельствует в пользу этих договоренностей", — говорится в заявлении посольства РФ.

При этом, как отметили в диппредставительстве, позиция России по теме Тартуского мирного договора от 1920 года остаётся неизменной: договор стал достоянием исторических архивов после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)

По теме

"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса
Посольство России в Эстонии дало ответ попыткам спекуляций на пограничную тему
Москва не приемлет политических довесков в вопросе пограндоговора с Эстонией
Теги:
заявление, провокация, Таллинн, МИД РФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik