02:07 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Тюремная камера

Брюссель рекомендует Киеву отправить в тюрьму украинских олигархов

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
21730

Европа требует от Киева более активных действий против местных казнокрадов и упрекает в неспособности защитить предоставляемые фондами ЕС деньги.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз ставит получение Украиной новых средств помощи из казны Евросоюза в зависимость от эффективности расследования коррупционных скандалов и, в частности, от готовности Киева привлечь наконец к суду местного олигарха Игоря Коломойского.

Пока на Украине и в Молдове из банков продолжают исчезать миллиарды долларов, а местные системы правосудия не в состоянии с этим бороться, соответствуя обязательствам властей перед заимодавцами, доверие Евросоюза к Киеву и Кишиневу будет неизбежно снижаться.

Брюссель вновь требует от получателей помощи альянса усилить борьбу с коррупцией и продемонстрировать ее конкретные результаты в духе самых крупных случаев хищения средств.

"Где находятся люди, которые украли 5,6 миллиарда долларов в "Приватбанке" в Украине? Они в тюрьме, они под следствием? Нет", — гневно вопрошал собеседников в Киеве прибывший туда с визитом заместитель исполнительного директора департамента по делам Европы и Центральной Азии ЕЕАS, внешнеполитического ведомства Евросоюза, Люк Пьер Дивайн.

Брюссель призывает Киев активнее пользоваться наручниками

"Страны ЕС пока едины в своем намерении продолжать поддерживать политику Восточного партнерства", — отмечал Дивайн, но давал понять, что это единство может в одночасье рухнуть, случись еще хотя бы один крупный коррупционный скандал с деньгами Евросоюза или международных финансово-кредитных организаций.

Можно предполагать, что репортерские фотоснимки Коломойского в наручниках очень благотворно подействуют на склонность европейских столиц продолжать демонстрировать единство в деле помощи Киеву.

Опытный европейский чиновник, конечно, осведомлен о том, что подозреваемый в присвоении этих денег украинский олигарх Игорь Коломойский, связанный, как полагают, с президентом страны Владимиром Зеленским, пока вполне благополучен, хотя и испытывает сложности в связи с затеянными расследованиями.

Банк Коломойского, через который были странным образом распределены и сгинули в неизвестности упомянутые миллиарды, Киев принудительно национализировал еще три года назад. "Сражение" Государственной прокуратуры и адвокатов Коломойского продолжается до сих пор.

Клиенты около входа в офис Приватбанка в Киеве
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Клиенты около входа в офис "Приватбанка" в Киеве

От Молдовы европейцы требуют разобраться с местным предпринимателем и политиком Иланом Шором, которого подозревают в причастности к исчезновению из трех местных банков примерно 1 миллиарда долларов.

"Все больше и больше, конечно, политиков и граждан будут говорить, что, мол, почему я должен платить, почему я должен поддерживать Украину или другие страны, если они сами не расследуют случаи кражи денег у их собственных государств? Почему я должен компенсировать (эти потери)? И это совершенно справедливый вопрос?" — пояснял собеседникам Люк Пьер Дивайн, цитируемый, в частности, брюссельским новостным порталом Euractiv.

Коломойский жалуется на нехватку денег для войны с Россией

Возможно, ужесточение требований Брюсселя к умению киевских властей пользоваться наручниками и преследовать по суду коррупционеров связано с недавними политическими заявлениями Игоря Коломойского. Который вдруг стал делать вид, что видит в России если не друга, то перспективного партнера, что, мол, выгодно отличает ее от Запада.

"Они (Россия) в любом случае сильнее. Мы вынуждены улучшать наши отношения, — возмущенно цитирует "предателя" Игоря Коломойского американская The New York Times. — Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас идти на войну, но даже не даете нам денег на нее".

Газета напоминает о якобы ключевой роли Коломойского в организации и финансировании военных действий на востоке Украины, утверждая, что его миллионы и сформированная на них маленькая частная армия (в основном из боевиков крайне правых взглядов) "помогли остановить российское наступление в 2014 году".

Киев пока арестовывает других банкиров и чиновников

Ныне же олигарх Коломойский призывает Киев и своего "протеже" президента Владимира Зеленского повернуться лицом к Москве и отказаться от Запада, уверяет New York Times. Вашингтон, судя по всему, связывает между собой радикальные изменения во взглядах украинского олигарха на отношения с Россией и выдвинутые против него обвинения в хищении государственных средств.

Украинский предприниматель-миллиардер Игорь Коломойский
© Sputnik / Стрингер
Украинский предприниматель-миллиардер Игорь Коломойский

Евросоюз, возможно, также видит связь в этих двух событиях запутанной жизни Игоря Коломойского, но публично говорит лишь об исчезнувших деньгах и долгах Украины перед казной ЕС. Украинские правоохранительные органы арестовывают банкиров и сотрудников Госбанка оптом и в розницу, как сообщала Kyiv Post, цитируются имена многих местных воротил, таинственным образом задолжавших Госбанку сотни миллионов евро.

Читайте также:

 

По теме

Выделение Украине миллиарда долларов МВФ рассмотрит позже
МВФ даст Украине деньги при условии повышения пенсионного возраста
Жизнь в кредит: МВФ банкротит Украину
Теги:
Евросоюз, Украина, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik