02:47 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Керсти Кальюлайд на встрече с Йенсом Столтенбергом

Надо больше НАТО: о чем президент Эстонии говорила с главой альянса

© Фото : Канцелярия Президента
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (619)
18630

Президент Эстонии рассказала о том, какие вопросы она обсудила на встрече с главой НАТО и дала свою оценку роли альянса для европейской безопасности.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Брюсселе с Генеральным секретарем военно-политического блока НАТО Йенсом Столтенбергом. После беседы глава эстонского государства сообщила некоторые подробности встречи.

"Встретилась с Йенсом Столтенбергом, обсудили многие вопросы безопасности и подготовку к следующей встрече лидеров (стран НАТО — Ред.) в Лондоне. НАТО есть, было и останется краеугольным камнем европейской и трансатлантической безопасности", — написала Кальюлайд в Twitter.

Пресс-служба НАТО, в свою очередь, приводит заявление главы НАТО на совместной с Кальюлайд пресс-конференции.

По словам Столтенберга, он благодарен Эстонии за то, что её расходы на военные нужды составляют не менее 2% от ВВП. Таким образом, как считает глава альянса, Эстония подает пример другим государствам.

"НАТО очень выигрывает от взносов Эстонии. А Эстония выигрывает от того, что стала частью НАТО, самого сильного альянса в истории. Самолеты союзников сохраняют ваше небо в безопасности, корабли патрулируют Балтийское море, а боевые группы НАТО в регионе предотвращают конфликты и сохраняют мир", — заявил Столтенберг.

Глава альянса также проинформировал, что сейчас в НАТО размышляют над тем, как укрепить в регионе Балтийского моря противовоздушную оборону, потому что "мы должны быть уверены, что у нас есть достаточные и адекватные средства".

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы НАТО существенно нарастило свое военное присутствие в странах Балтии. Инициативы по милитаризации региона в альянсе объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы". В Москве все рассуждения на эту тему считают не более чем оправданием для размещения войск НАТО у российских границ. По словам президента России Владимира Путина, "когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости у нас это не вызывает".

"Да, мы чувствуем, что это деструктивная деятельность, она нагнетает обстановку и ничего хорошего в этом нет", — заявлял президент РФ в октябрьском интервью телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО на восточном фланге (619)

По теме

"Я тебе открою тайну" — у кого из депутатов Эстонии нет доступа к секретам НАТО
Что может рано или поздно разрушить НАТО
"Диагноз Макрона": сколько может прожить НАТО с "мертвым мозгом"
Теги:
встреча, Йенс Столтенберг, Керсти Кальюлайд, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik