17:05 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Эстонский пограничный столб

Москва не приемлет политических довесков в вопросе пограндоговора с Эстонией

© Фото : Vabariigi Valitsus
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (48)
304761

Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев рассказал о ратификации российско-эстонского пограничного договора, наращивании приграничного сотрудничества с Эстонией и электронных визах в Санкт-Петербург.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Ратификация российско-эстонского пограничного договора могла бы оказать позитивное воздействие на отношения между Россией и Эстонией, считает директор Второго европейского департамента МИД РФ* Сергей Беляев.

На вопрос о том, когда стоит ожидать ратификации российско-эстонского пограничного договора и почему российская сторона медлит с ратификацией, Беляев отметил, что мяч на эстонской стороне.

Политико-информационный фон

Вступление в силу пограничных договоров о сухопутной и морской границе, безусловно, имело бы позитивное воздействие для отношений между Россией и Эстонией, переживающих сейчас далеко не лучший период в силу проводимой Таллинном недружественной линии, заметил представитель МИД РФ.

При подписании документов в 2014 году с эстонской стороной было достигнуто понимание об отсутствии территориальных претензий между двумя государствами и необходимости обеспечения нормальной, неконфронтационной атмосферы для ратификации пограндоговоров, напомнил Сергей Беляев.

По его словам, Россия эти условия целиком и полностью выполняет, чего не скажешь об эстонской стороне. Политико-информационный фон в отношении России здесь изменился только в худшую сторону, добавил дипломат.

"А ключевые министры правящей коалиции — министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр внутренних дел Мартин Хельме даже публично предъявили нашей стране территориальные претензии, ссылаясь на недействующий Тартуский мирный договор 1920 года", — подчеркнул директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Он напомнил, что в 2005 году уже подписывался пакет договоров о границе, и подпись России под этими договорами пришлось отзывать именно из-за того, что эстонский парламент внес в текст закона о ратификации ряд политических формулировок, отсылающих к Тартускому мирному договору, который не действует и который предполагает фактически территориальные претензии к РФ.

Беляев отметил, что Москва ожидает от эстонских партнеров соблюдения их части обязательств по вопросу ратификации, включая отказ от любых политических довесков.

При этом, указал дипломат, в парламенте Эстонии договоры о границе при ратификации должны пройти два чтения, в Госдуме России — одно чтение. Беляев напомнил, что в Эстонии первое чтение состоялось, но в стране прошли парламентские выборы, соответственно, ситуация обнулилась, теперь опять должны быть два чтения уже в парламенте нового созыва. Эстонцы пока ратифицировать не торопятся, полагает Беляев.

Он подчеркнул, что в России должны быть уверены в том, что никаких неожиданностей процесс ратификации не принесет, чтобы не повторилась ситуация, которая была в 2005 году.

"У нас должна быть четкая ясность, что с эстонской стороны никаких дополнительных условий, политических довесков к этим договорам не будет", — заключил представитель МИД РФ.

Как писал Sputnik Эстония, в конце октября судьба пограничного договора с Россией стала одной из главных тем, которые обсуждались на уровне комиссии Рийгикогу по иностранным делам. При этом, как дал понять глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, обсуждать нечего — правительство не собирается в ближайшее время направлять договор на ратификацию в парламент.

Государственная граница Эстонской республики
© Фото : Юрген Рандма/Коммуникационное бюро правительства
Государственная граница Эстонской Республики

Отвечая на вопрос о планах по наращиванию приграничного сотрудничества с Эстонией, директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев отметил, что это одно из тех немногих направлений, которое свидетельствует о возможности взаимовыгодного неполитизированного взаимодействия наших стран.

Программа приграничного сотрудничества "Россия-Эстония"

По словам Беляева, Москва положительно оценивает ход реализации Программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" на 2014-2020 годы, которая не только вносит важный вклад в развитие сопредельных территорий, но и содействует развитию контактов и созданию атмосферы доверия между людьми. Он выразил заинтересованность в продолжении такого взаимодействия и после 2020 года, отметив готовность в разработке новой программы максимально учесть позитивный опыт реализации действующего документа.

В продолжении разговора о приграничном сотрудничестве, представитель МИД РФ затронул тему электронных виз для посещения Санкт-Петербурга. На вопрос, популярны ли электронные визы среди въезжающих из стран Балтии, Беляев привел статистику за октябрь. В октябре 2019 года для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области было оформлено 28,5 тысяч электронных виз. Причем больше всего — гражданам Эстонии, Латвии и Финляндии. Беляев выразил уверенность, что количество туристов и поездок с электронными визами будет возрастать.

Электронные визы на железнодорожных направлениях

Дипломат отметил определенные технические сложности, но уверен, что система будет работать все лучше и лучше. Со временем электронные визы могут быть введены на железнодорожных направлениях, например, в поездах до Таллинна и Риги.

По словам Беляева, если, в принципе, будет отработана возможность использования электронных виз в железнодорожном сообщении, то дальше уже будет вопрос о том, где это будет целесообразно использовать.

"Это зависит и от объема перевозок и, что греха таить, от атмосферы в отношениях с соответствующими странами", — отметил Беляев.

"Если и когда будет отработана сама схема использования электронных виз в железнодорожном сообщении, то дальше, в принципе, она может работать и со странами Северной Европы, и со странами Прибалтики",— заключил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев

*В ведении Второго европейского департамента МИД РФ находятся контакты, в частности, с Эстонией, Латвией, Литвой, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

Читайте также:

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (48)

По теме

Введение российских электронных виз — шанс на взаимопонимание
Как идет ремонт моста Дружбы на эстонско-российской границе
Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии
Теги:
граница, пограндоговор, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik