10:45 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885

Эстония молчит: в России рассказали о реакции стран на приглашение на парад Победы

© Sputnik / Alexey Filippov
Политика
Получить короткую ссылку
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)
150551

Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев в большом интервью для РИА Новости рассказал в том числе о том, как отреагировали страны Балтии и Северной Европы на приглашение приехать на парад Победы в Москву и на предложение России по РСМД.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Страны Северной Европы и Балтии пока не отреагировали на приглашение приехать на парад Победы в Москву, сообщил директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.  

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев

По его словам, приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в ВОВ, направлены в адрес руководства некоторых курируемых Вторым Европейским департаментом стран.

В ведении Второго европейского департамента МИД РФ находятся контакты, в частности, с Эстонией, Латвией, Литвой, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры 17 стран подтвердили приезд на юбилей Победы в Москву в 2020 году.

Сергей Беляев также рассказал о реакции на предложение России по РСМД. Ответов от стран Северной Европы и Балтии на предложение России по РСМД пока не поступало, заявил дипломат.

Со многими из североевропейских партнеров эта тема затрагивалась в ходе двусторонних контактов разного уровня, отметил Беляев. Он выразил уверенность, что она будет обсуждаться и дальше.

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин ранее предложил ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах РСМД (ракет средней и меньшей дальности), свое предложение он направил в основные страны Европы и Азии и в различные международные организации.

Российские парламентарии считают, что страны НАТО в вопросе ракет средней и меньшей дальности, ранее запрещенных Договором РСМД*, будут ориентироваться исключительно на позицию Вашингтона. Поэтому поддержит ли Запад предложенный Москвой мораторий на развертывание таких ракет, зависит только от США. Замглавы российского МИД Сергей Рябков позже сообщил, что реакция НАТО на это предложение разочаровывает. В НАТО заявляли, что предложение о моратории "не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность на местах".

Что касается дискуссии о целесообразности участия президента Эстонии Керсти Кальюлайд в торжествах в Москве по случаю Дня Победы, то в Эстонии к ней подключились премьер-министр Юри Ратас, а также политики из партийных фракций эстонского парламента.

В Центристской партии идею поездки поддержали. По мнению вице-председателя центристов Яануса Карилайда, возможный визит эстонского президента в российскую столицу на празднование 9 Мая никакой угрозы для интересов Эстонии не представляет.

А в национал-радикальной партии EKRE перспективу поездки восприняли в штыки. По словам заместителя председателя политической организации, спикера парламента Хенна Пыллуааса, участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве неприемлемо. В своем комментарии Пыллуаас был категоричен: "Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии."

Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд

В свою очередь премьер-министр Юри Ратас сообщил, кабинет министров Эстонии не намерен обсуждать вопрос, стоит или нет президенту страны Керсти Кальюлайд ехать в Москву на 9 Мая 2020 года. В конечном итоге это решение принимает президент, добавил Ратас.

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Читайте также:

Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)

По теме

Гусев: выход США из договора РСМД отразится и на странах Балтии
Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России
В Эстонии кипят страсти: ехать или не ехать Кальюлайд на День Победы в Москву
Теги:
приглашение, парад Победы, РСМД, Керсти Кальюлайд, МИД РФ, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik