22:28 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Антс Лаанеотс

Эстонский генерал Лаанеотс припугнул Латвию "российской агрессией"

© Фото : Kaitseväe peastaap
Политика
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (118)
31340

Бывший командующий Силами обороны Эстонии, отставной генерал Антс Лаанеотс в эфире латвийского телевидения раскритиковал профессиональную армию Латвии, застращав соседей "российской агрессией". Москва неоднократно подчеркивала безосновательность подобных суждений.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Латвийская армия слишком малочисленна, чтобы противостоять тому, "что может предпринять восточный сосед", заявил депутат Рийгикогу, бывший командующий Силами обороны Эстонии, отставной генерал Антс Лаанеотс. Между тем, Москва не раз подчеркивала, что у нее нет агрессивных планов в отношении кого бы то ни было.

Выступая в прямом эфире латвийской телепередачи "Точки над i", Лаанеотс раскритиковал вооруженные силы Латвии, объяснив, что 6 тысяч профессиональных военнослужащих и 8-11 тысяч добровольцев ничего не решат в случае агрессии извне. По его словам, Эстония и Литва сходятся во мнении, что Латвия является самым слабым звеном в обороне стран Балтии.

Главными недостатками латвийской системы обороны он назвал дороговизну профессиональной армии и отсутствие резерва. "В масштабах маленького государства эта вооруженная сила, будь она армейская или добровольческая, ничего не сможет сделать с тем, что может предпринять наш восточный сосед", — сказал он.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер ранее назвал разговоры о российской угрозе "смыслом существования" для политиков стран Балтии. По его словам, эти республики постоянно "проводят русофобскую политику для убеждения Европы в том, что они нужны как некий заградительный барьер от распространения влияния Москвы".

Как писал Sputnik Эстония, в Москве при этом не раз подчеркивали опасность заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не перестает заявлять, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, в Балтийском регионе нет угроз, которые оправдывали бы его милитаризацию. По его словам, после вступления стран Балтии в НАТО эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире.

Читайте также:

 

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (118)

По теме

Политолог рассказал, как рождаются мифы о "российской агрессии"
Сейм Латвии назначил Россию "главной угрозой" национальной безопасности
Теги:
армия, российская угроза, Латвия, Эстония, Антс Лаанеотс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik