17:55 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Юри Ратас

Премьер-министр Юри Ратас добился поддержки рекордного числа жителей Эстонии

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Политика
Получить короткую ссылку
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)
11620

Премьер-министру Юри Ратасу вторую неделю подряд приходится тушить пожары страстей в правительстве Эстонии. При этом министерские скандалы, похоже, не сказались на имени Ратаса, а, скорее, заставили людей оценить его пригодность для должности премьер-министра.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Опрос, проведенный социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Eesti Päevaleht с 31 октября по 12 ноября, по основным предпочтениям избирателей свидетельствует о поддержке премьер-министра.

Ранее максимальная поддержка Ратаса как премьер-министра была зафиксирована на уровне 35% в январе-феврале 2019 года, перед выборами в Рийгикогу.

Председателя оппозиционной Партии реформ Каю Каллас на посту премьер-министра хотят видеть 25%. В ноябре ее рейтинг снизился на 5%.

Аналогичный рейтинг председателей других парламентских партий — Марта Хельме (EKRE), Индрека Саара (социал-демократы) и Хелира-Валдора Сеэдера (Isamaa) — значительно ниже. Текущий рейтинг Хельме составляет 6%, Саара — 4%, а Сеэдера — 3%.

В ноябре Ратас также впервые обошел Хельме по уровню поддержки среди избирателей EKRE, 48% из которых теперь предпочитают видеть в кресле премьера Ратаса против 42%, выступающих за Хельме.

Среди эстонцев рейтинг Ратаса — 34% и Калласа — 29%. Среди избирателей других национальностей поддержка 46% и 8% соответственно.

Как писал Sputnik Эстония, вместе с премьер-министром и  Центристская партия, рейтинг которой заметно снизился после создания правительственной коалиции с EKRE, постепенно восстанавливает свои позиции на политической арене Эстонии.

По состоянию на начало ноября 2019 года, Центристская партия, возглавляющая правительство, традиционно удерживает второе место. Ее рейтинг за месяц вырос на 0,7% и достиг 24% — самого высокого показателя после парламентских выборов, которые прошли в марте 2019 года. Наибольшую популярность центристы имели в апреле 2017 года, когда их готовы были поддержать 30% избирателей.

Первое место в рейтинге политических партий по-прежнему занимает оппозиционная Партия реформ, за которую сейчас готовы проголосовать 34,9% избирателей.

Читайте также:

Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)

По теме

Правительство Эстонии одобрило проект пенсионной реформы
Все серьезно: президент Эстонии вызвала премьер-министра на ковер
Такому министру не место в правительстве: что президент Эстонии сказала премьеру
Теги:
рейтинг партий, опрос, рейтинг, премьер-министр Эстонии, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik