10:39 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Политолог Евгений Голиков

Политолог объяснил, почему Партию реформ Эстонии считают "партией богатеев"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
14760

Как эстонская Партия реформ обрела популярность и почему нынешнее поколение реформистов можно назвать лишь тенью "старой гвардии", в интервью Sputnik Эстония объяснил политолог Евгений Голиков.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Партия реформ, остающаяся самой популярной политической силой в Эстонии, отметила свой 25-летний юбилей. В чем секрет ее популярности и почему ее основателю Сийму Калласу уже не спасти собственное детище, рассказал политолог Евгений Голиков.

По его словам, Сийм Каллас приступил к созданию Партии реформ в бытность президентом Банка Эстонии, поэтому с самого начала, отметил эксперт, это была "партия банкиров, партия денег, идеологически ориентированная на праволиберальную монетаристскую теорию экономиста Милтона Фридмана".

Каллас, будучи хорошим экономистом, чувствовал, что в Эстонии с ее "микроскопической экономикой, оставшейся без восточного рынка, поставщиков и покупателей, без ресурсов и финансов, все или почти все могут решить деньги, валюта", продолжил Голиков. По его мнению, именно создание предельно благоприятных условий для становления бизнеса, начиная от регистрации фирмы и заканчивая налогообложением, фактически и стало главной задачей новоиспеченной Партии реформ.

Этим объясняется стремление партии привлечь западные кредиты. По словам политолога, люди, которые поддерживали эти идеи, стали костяком Партии реформ, и не случайно членами партии первоначально были почти все работники Банка Эстонии.

По его словам, именно мечтой об экономическом успехе реформисты привлекли эстонскую молодежь, и этим объясняется не только довольно значительная и устойчивая поддержка молодых эстонцев этой партии, но и то обстоятельство, что в Эстонии в 90-е годы сложилась благоприятная атмосфера для развития бизнеса.

"В отличие от многих других "бывших республик" у нас в то время меньше ненавидели богатых, но больше стремились сделать какое-то дело, заработать денег и так далее", — вспоминает Голиков. Но период становления рынка, продолжил он, завершился достаточно болезненным социальным неравенством. Уже это ослабило позиции реформистов в обществе. По его словам, они все больше начали восприниматься как "партия богатеев".

"Второй важный момент: время неизбежно меняет людей, меняет и партии. С первых ролей у реформистов ушли многие достаточно знающие и в чем-то убежденные люди. Смена политических лидеров совпала со сменой поколений, причем молодые оказались тенью старых реформистов. Для меня люди типа Ээрика-Нийлеса Кросся, Кейт Пентус-Розиманнус и иже с ними — это символы той стороны современного эстонского капитализма, в которой инновативные стороны этой системы становятся чем-то формальным, второстепенным, а деньги и власть — самоцелью", — отметил Евгений Голиков.

В связи с этим, добавил он, можно понять чувства основателя партии Сийма Калласа, который, вернувшись в Эстонию после долгих лет работы в  Брюсселе, вернулся в совсем другой мир и к совсем другой политической силе.

Сийм Каллас.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сийм Каллас.

"Мне кажется, что его стремление вернуться в эстонскую политику, в общем, достаточно грустное, поскольку обречено на неудачу, продиктовано не амбициозностью, а стремлением спасти собственное детище. Увы, нельзя дважды войти в одну и ту же реку", — констатировал политолог.

Ранее своим мнением по поводу того, как со временем изменилась Партия реформ, поделился стоявший у истоков ее создания известный политик Игорь Грязин. По его словам, реформисты в какой-то момент в чем-то сдвинулись с позиций либерального крыла.

Фрагмент выставки: эстонские народные избранники Сийм Каллас (слева) и Игорь Грязин на встрече с Михаилом Горбачевым.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Фрагмент выставки: эстонские народные избранники Сийм Каллас (слева) и Игорь Грязин на встрече с Михаилом Горбачевым.

Как писал Sputnik Эстония, отметившая 13 ноября свой 25-летний юбилей Партия реформ, согласно опросам общественного мнения, по-прежнему остается самой популярной политической силой в республике. Реформисты, которые долгие годы были у власти, сейчас вынуждены довольствоваться ролью оппозиции. Последнего премьер-министра от реформистов, Таави Рыйваса, парламент по итогам вотума недоверия отправил в отставку осенью 2016 года. В итоге к власти пришли их вечные оппоненты — Центристская партия.

Стоит отметить, что помимо успехов в экономической сфере Партия реформ, будучи у власти, прославилась также своей русофобией и отношением к русскоязычному меньшинству — отношением, которое сложно назвать соответствующим принципам либерализма. В частности, реформисты известны своей жесткой приверженностью идее перевода русскоязычных школ на эстонский язык обучения.

Печально известные события "бронзовой ночи" также связаны с временами правления реформистов — Бронзовый солдат был демонтирован по указанию лидера Партии реформ и тогдашнего премьер-министра Андруса Ансипа в апреле 2007 года.

Читайте также:

 

Теги:
Эстония, Евгений Голиков, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik