10:28 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Март Ярвик

Правящая коалиция доказала свое единство: вотум недоверия Ярвику провалился

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
7550

Попытка оппозиция внести раскол в правящую коалицию путем устранения министра сельской жизни — национал-консерватора Марта Ярвика — не удалась, несмотря на имеющиеся к нему вопросы со стороны центристов.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Депутаты от правящих партий проявили единодушие по отношению к попытке оппозиции выразить в Рийгикогу недоверие главе Министерства сельской жизни и большинством голосов отстояли национал-консерватора Марта Ярвика.

Арифметика всегда на стороне большинства

Заявление о вотуме недоверия Ярвику в четверг, 14 ноября, представила лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас. По ее словам, министр якобы доказал за последние полгода, что он не достоин правительственной должности.

Кая Каллас
© Riigikogu / Erik Peinar
Кая Каллас

"Своей деятельностью он препятствовал работе Ветеринарно-продовольственного департамента по обеспечению безопасности пищевых продуктов, потенциально угрожая здоровью людей. Он публично солгал и предпочел частные интересы интересам государства. Все это дает веские причины не доверять министру сельской жизни", — заявила Каллас.

Сам Март Ярвик, выступая в свою защиту, объяснил, что он попал в скандал из-за разгоревшегося в Министерстве сельской жизни конфликта.

"Все началось с того, что я объявил о планах аудита безопасности пищевых продуктов. С тех самых пор сотрудничество с канцлером у нас больше не ладилось", — рассказал он.

По словам министра, именно после этого началось активное противодействие его деятельности со стороны канцлера и ряда чиновников министерства, сливавших в СМИ негативную информацию про него с целью спровоцировать выражение вотума недоверия. Ярвик отверг обвинения в свой адрес и заверил, что он не уйдет в отставку.

В чем обвинили Марта Ярвика

Sputnik Эстония уже писал, что оппозиционные партии Рийгикогу в четверг, 14 ноября, подали заявление о выражении недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику. Текст заявления о вотуме недоверия подписали реформисты и социал-демократы.

Оппозиция предъявила Ярвику подозрение в том, что министр не уполномочил Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) потребовать компенсации ущерба, то есть при принятии решений не учитывал защиту интересов государства и служил более узкому частному интересу. "Сегодня возбуждено уголовное дело для проверки, склонял ли нанятый по договору юридический советник министра сельской жизни Урмас Арумяэ министра к действиям в интересах клиентов принадлежащего ему адвокатского бюро, которые обвиняются в злоупотреблении субсидиями PRIA", — сообщили авторы заявления.

Кроме того, оппозиция обвинила Ярвика в том, что на посту министра он позволил скандалу вокруг листериоза продолжаться все лето и осень. "Очевидно, что министр сельской жизни Март Ярвик не осознает весомость слова министра и сознательно лжет о том, когда он впервые услышал о листерии на рыбоперерабатывающем предприятии", — говорилось в заявлении.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Министерство сельской жизни Эстонии не нарадуется результатам первого полугодия
Не сегодня: в EKRE прокомментировали возможную отставку министра Ярвика
Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Теги:
оппозиция, вотум недоверия, Рийгикогу, Эстония, Министерство сельской жизни, Март Ярвик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik