03:46 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Листовка Партии реформ и флажок Эстонии

Партия реформ отмечает юбилей: помог ли "белкам" уход в консерватизм

@ Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
11440

Остающаяся самой популярной политической силой в Эстонии Партия реформ отмечает юбилей. К чему реформисты пришли за 25 лет деятельности, Sputnik Эстония рассказали известные политики Игорь Грязин и Андрей Коробейник.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Одной из главных политических партий Эстонии, Партии реформ, исполнилось 25 лет. Эстонский политик Игорь Грязин, стоявший у истоков ее создания и многие годы остававшийся в ее рядах, рассказал Sputnik Эстония о роли и значении партии в развитии страны.

Игорь Грязин
© Фото : Reformierakond
Игорь Грязин

Грязин заметил, что Партия реформ (маскотом которой, к слову, стала белка) была первой партией на территории бывшего Советского Союза и одной из первых в Центральной и Восточной Европе, основанной на принципах экономического либерализма.

Его отличают свободная экономика, свободные рыночные отношения, нравственность экономических сделок на рынке. И, конечно, права человека.

"Такой партии больше ни в России, ни в Европе не было. При желании можно усмотреть некоторую параллель с "Яблоком", но эта российская партия все-таки достаточно сильно была связана с правительственным истеблишментом и не очень продвигалась по пути капиталистического развития", — сказал Грязин в интервью Sputnik Эстония.

В результате то, что жители Эстонии, по мнению Грязина, сегодня имеют — высокий уровень жизни, удобная социальная среда и так далее, — это в значительной степени заслуга Партии реформ, считает политик.

Рейтинг политических партий Эстонии, ноябрь 2019 года. Norstat

Но можно также заметить, добавил он, что за годы своего существования Реформистская партия в чем-то сдвинулась с позиций либерального крыла, где она находилась в самом начале.

Комментируя свой уход из Партии реформ, членом которой Грязин являлся, политик заметил, что в последние годы консерватизма-то как раз и не хватало ему в позиции партии. "Но не это главное, что повлияло на мое решение покинуть ее ряды. Сейчас для меня настало время на определенный период уйти из политики и заняться другими делами. Будущее покажет, куда и как двигаться дальше", — заявил Игорь Грязин.

Предприниматель Андрей Коробейник
© Sputnik / Илона Устинова
Предприниматель Андрей Коробейник

По словам другого эстонского политика, Андрея Коробейника, право-либеральная Партия реформ Эстонии, созданная четверть века назад, и сегодня занимает в экономике либеральные позиции. Но ее также отличает консерватизм по отношению к различным аспектам внутренней и внешней политики. Последнее обстоятельство как раз и заставило Коробейника год назад покинуть ряды реформистов.

"Впрочем, сегодня политический спектр в Эстонии более однообразный, чем был почти 30 лет назад", — заметил Андрей Коробейник.

Партия реформ Эстонии была создана в ноябре 1994 года и долгие годы оставалась у власти, имея большинство в эстонском парламенте.

Последним премьер-министром от Реформистской партии был Таави Рыйвас, кабинету которого на пленарном заседании Рийгикогу осенью 2016 года был выражен вотум недоверия, за который проголосовали 63 депутата при необходимом минимуме в 51 голос. В нынешнем составе Рийгикогу депутаты от Партии реформ находятся в оппозиции.

Как писал Sputnik Эстония, помимо успехов в экономической сфере Партия реформ, будучи у власти, прославилась также своей русофобией и отношением к русскоязычному меньшинству — отношением, которое сложно назвать соответствующим принципам либерализма.

В частности, Реформистская партия известна тем, что последовательно пыталась лишить детей из русскоязычных семей возможности получать школьное и гимназическое образование на русском языке. Реформисты подготовили план перехода на преподавание только на эстонском языке и в детских садах. Также Партия реформ выступает против закона об упрощенном порядке предоставления гражданства Эстонии целой категории несовершеннолетних детей.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали на недопустимость принудительной ассимиляции русских детей и искусственного ограничения сферы использования русского языка в Эстонии.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Это худшее, что могло случиться с Эстонией — Тинн о власти реформистов
Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме
Cоцопрос: Партия реформ Эстонии теряет былую поддержку
Теги:
юбилей, Эстония, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik