09:40 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Марко Михкельсон.

Михкельсон: слова Макрона о смерти мозга НАТО усугубляют раскол Запада

© Фото : riigikogu.ee/Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)
20120

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон считает, что критика президентом Франции Макроном НАТО вредит единству трансатлантического союзничества и вызывает аплодисменты в Москве.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Рост влияния Китая и активизация России создали непривычное давление на весь западный мир, поэтому высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и критика в адрес североатлантического альянса лишь усугубляют раскол.

Особое возмущение словами Макрона у Михкельсона вызывает тот факт, что, по его утверждению, "Россия, стратегическим интересам которой отвечает ослабление или даже распад НАТО, громко аплодирует Макрону, а официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Макрона "золотыми словами", которые дают "четкое определение нынешней ситуации в НАТО".

Критикует Михкельсон Макрона и за использованное в интервью The Economist выражение "развал западного блока".

"НАТО не переживает смерть мозга. Укрепление трансатлантических отношений как в НАТО, так и в торговле, единая политика санкций в отношении России, а также продолжение политики расширения ЕС и НАТО — это те средства, при помощи которых Европа сможет удержать и укрепить свое влияние", — подчеркнул эстонский политик.

Макрон прав, но не прав

Михкельсон соглашается со словами президента Франции о том, что Евросоюзу следует самостоятельно, без США, решать свои военные вопросы. Но эстонский политик трактует слова по-своему:

"Разумеется, Макрон прав, анализируя нынешний коллективный вклад Европы в развитие обороноспособности. Действительно, с точки зрения НАТО не может продолжаться ситуация, в которой в состоящем из 30 государств альянсе более трех четвертей всех оборонных расходов несет одна страна — Соединенные Штаты Америки".

Эстонский политик считает, что и Франция, и Германия должны резко нарастить свои военные расходы, а вот сотрудничество с США в рамках НАТО надо сделать еще более тесным.

Марко Михкельсон — депутат Рийгикогу от IRL.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Марко Михкельсон

Нарастить военные расходы должны и все другие страны-члены НАТО из Евросоюза, добавил Михкельсон: "Европейский союз не станет более крупным участником международной политики безопасности до тех пор, пока государства-члены не смогут согласовать рост обороноспособности, критически необходимой для поддержки дипломатии, и, что еще важнее, применение созданного потенциала в случае необходимости".

Слова, слова, слова...

Михкельсон считает, что критические слова Макрона о НАТО в Европе являются лишь личной позицией президента Франции, которую не разделяют другие союзники Эстонии по НАТО.

По мнению Мааса, нам нужна "сильная и суверенная Европа, но она нужна нам как часть сильного НАТО". "Наши соседи — Польша и страны Балтии — могут быть уверены, что мы относимся к их нуждам в сфере безопасности с такой же серьезностью, как к своим собственным", — подчеркнул глава немецкого МИД.

Михкельсон добавил, что, несмотря на заявления Макрона, сама Франция по-прежнему серьезно относится и к обеспечению безопасности стран Балтии. Именно сейчас французские военные находятся в Тапа в составе батальона НАТО, а эстонские военные находятся в Мали в составе общей миссии с французами.

"Наше двустороннее военное сотрудничество в последние годы было очень активным и, несомненно, углубляется", — добавил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга".

По словам Макрона, сейчас Европа должна "проснуться" и в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи, поскольку уже достигнут край "пропасти". Он также призвал больше не надеяться в случае необходимости на военную помощь США, которые в последнее время поворачиваются к Европе спиной.

С критикой заявления Макрона уже выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк. Ранее Эммануэль Макрон уже заявлял о необходимости создания в Евросоюзе единых вооруженных сил.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)
Теги:
Эммануэль Макрон, Марко Михкельсон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik