18:13 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Кая Каллас

Ультиматум: на что готова Кая Каллас, чтобы добиться отставки министра от EKRE

© AP Photo / Raul Mee
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
16030

Председатель оппозиционнной Партии реформ Кая Каллас откажется от обвинений в госизмене в адрес премьер-министра Юри Ратаса, если тот уволит министра сельского хозяйства Марта Ярвика.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Кая Каллас заявила, что возьмет обратно свои слова о том, что "Юри Ратас готов продать Эстонию ради того, чтобы оставаться премьер-министром", если глава правительства в течение дня отстранит от должности министра сельского хозяйства Марта Ярвика.

По словам главы Партии реформ, она не обвиняла его в госизмене, это сам Ратас добавил драмы, чтобы отвести внимание от скандала с министром сельской жизни и нападок министра внутренних дел на прокуратуру.

Как писал Sputnik Эстония, накануне Кая Каллас заявила: "Глядя на все, чего он добился на посту премьер-министра, можно сказать, что он продал бы Эстонию при первой же возможности, если это было бы нужно, чтобы остаться премьером. Считаю, что это не в интересах Эстонии".

После этого заявления Юри Ратас потребовал от Каллас извинений или предъявления убедительных доказательств.

Причиной обострения отношений между главами Партии реформ и Центристской партии стал скандал вокруг фигуры министра сельского хозяйства Марта Ярвика, члена Консервативной народной партии (EKRE).

Оппозиция обвиняет его в том, что тот, по их мнению, "способствовал коррупционной деятельности своего советника", а также солгал общественности касательно обнаруженной на местном рыбоперерабатывающем заводе бактерии листерии. При этом сам министр все обвинения в свой адрес отрицает.

Для выяснения всех обстоятельств по инициативе Юри Ратаса было решено создать специальную комиссию, которая должна провести расследование и дать юридическую оценку деятельности Марта Ярвика. После этого будет принято решение, сможет ли министр продолжить работу на этом посту.

Март Ярвик — уже третий министр от партии EKRE, которого заподозрили во лжи. В конце октября в отставку вынуждена была уйти министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую уличили в предоставлении неверной информации касательно кадровых перестановок в ее ведомстве. Кинго, в свою очередь, была утверждена в этой должности после того, как в отставку подал ее предшественник Марти Куузик, которого обвинили в семейном насилии.

Читайте также:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Не сегодня: в EKRE прокомментировали возможную отставку министра Ярвика
Точку в деле эстонского министра Марта Ярвика поставит спецкомиссия
Теги:
Март Ярвик, Юри Ратас, скандал, Кая Каллас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik