17:17 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Дом Стенбока

Точку в деле эстонского министра Марта Ярвика поставит спецкомиссия

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
9820

Для расследования деятельности министра сельского хозяйства, члена национал-консервативной партии EKRE Марта Ярвика будет создана специальная комиссия.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. По результатам расследования, которое может занять до 10 дней, станет ясно, сможет ли Ярвик дальше продолжать исполнять свои обязанности.

Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас после встречи лидеров коалиционных партий, которые вечером 12 ноября собрались для обсуждения скандалов, связанных с министром сельской жизни Мартом Ярвиком.

По словам премьер-министра, специальная комиссия, которую возглавит госсекретарь, должна провести расследование и дать юридическую оценку деятельности Марта Ярвика. После этого будет принято решение, сможет ли министр продолжить работу на этом посту.

Сам министр сельского хозяйства Март Ярвик одобрил создание комиссии. По его словам, теперь он сможет представить все доказательства на бумаге и дать свои объяснения.

Скандал, который разразился вокруг его персоны, Ярвик назвал результатом хорошей работы оппозиции. Он заверил, что не сделал ничего, что могло бы стать причиной для его отставки.

Sputnik Эстония уже писал, что накануне премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас встретился с министром сельской жизни Мартом Ярвиком и обсудил с ним прозвучавшие в СМИ обвинения в его адрес. После окончания встречи Ратас заявил, что выдвинутые против Ярвика подозрения "никоим образом" не опровергли собственные ощущения премьера и "не внесли ясности в ситуацию".

Март Ярвик в свою очередь заявил, что премьер просто не обратил внимания на подготовленные им документы, якобы доказывающие его невиновность, то есть не захотел вникать в суть дела.

Ранее крупнейшая оппозиционная Партия реформ решила инициировать вотум недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику и начать сбор подписей в поддержку этого. Оппозиция обвиняет его в том, что тот, по их мнению, "способствовал коррупционной деятельности своего советника", а также солгал общественности касательно обнаруженной на местном рыбоперерабатывающем заводе бактерии листерии. При этом сам министр все обвинения в свой адрес отрицает.

Мат Ярвик — уже третий министр от партии EKRE, которого заподозрили во лжи. В конце октября в отставку вынуждена была уйти министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую уличили в предоставлении неверной информации касательно кадровых перестановок в ее ведомстве. Кинго, в свою очередь, была утверждена в этой должности после того, как в отставку подал ее предшественник Марти Куузик, которого обвинили в семейном насилии.

Читайте также:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Не сегодня: в EKRE прокомментировали возможную отставку министра Ярвика
Теги:
расследование, скандал, Март Ярвик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik