Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (30)
25320

Правительство молдавского премьера Майи Санду ушло в отставку после голосования по вотуму недоверия. В Евросоюзе восприняли это событие с тревогой — Брюссель обеспокоен тем, что смена правительства помешает процессу проведения в Молдове необходимых реформ.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Вотум недоверия правительству Молдовы — тревожный сигнал для процесса проведения необходимых реформ в республике. Такую оценку событиям в этой восточноевропейской стране дал официальный Брюссель.

"Вотум недоверия правительству по вопросам, касающимся процесса найма генпрокурора, посылает тревожные сигналы для процесса реформ в стране", — говорится в сообщении европейской дипломатической службы. В Брюсселе также отметили, что правящая коалиция в Молдове уже приступила к реализации ряда инициатив, направленных на борьбу с коррупцией и банковским мошенничеством, а также на реформирование судебной системы. И смена правительства необходимость этих реформ не отменяет.

Как пишет Sputnik Молдова, ранее во вторник парламент страны голосами 63 депутатов вынес вотум недоверия правительству Майи Санду. Поводом послужило то, что кабмин изменил процедуру избрания генерального прокурора, решив, что предварительным отбором претендентов на эту должность будет заниматься премьер. В итоге депутаты выразили правительству недоверие.

Сама Санду после оглашения итогов голосования в парламенте заявила, что "сейчас пусть берут на себя ответственность те, кто спровоцировал отставку". "Нам не о чем с ними разговаривать", — приводит слова экс-премьера Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Правительство Санду стало четвертым кабмином по счету за всю историю независимости Молдовы, который получил вотум недоверия от парламента республики.

Как писал Sputnik Эстония, Майя Санду была избрана 13-м премьером Молдовы 8 июня 2019 года, но из-за политического кризиса новое правительство приступило к исполнению своих обязанностей позже. На первом же заседании премьер Санду заявила, что готова к диалогу с Россией, но основа ее правительственной программы — это соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте также:

 

Тема:
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (30)

По теме

Смотрите, кто в Молдове готовит кадры для "цветных революций" — видео
Кальюлайд напомнила президенту Молдовы про дружеские отношения
Додон на встрече с Кальюлайд: Молдове и Эстонии есть чем торговать друг с другом
Теги:
Евросоюз, отставка, Майя Санду, вотум недоверия, Молдова
Загрузка...

Главные темы