Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
8240

На собрании парламентской фракции Партия реформ приняла решение инициировать вотум недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику. Сегодня же министра ждет встреча с премьер-министром Юри Ратасом.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik. Партия реформ составит текст заявления о вотуме недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику (EKRE) и начнет сбор подписей в поддержку этого заявления. Решение было принято в понедельник, 11 ноября.

Позже в этот же день пройдет встреча премьер-министра Юри Ратаса с Мартом Ярвиком.

Как отметила председатель Партии реформ Кая Каллас, на выходных выяснилось несколько новых обстоятельств, по которым министр Ярвик не может продолжать работу на этом посту.

Председатель Партии реформ считает, что причин для отставки Ярвика достаточно. "Есть серьезное подозрение, что министр действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников и ведомства", — заявила Каллас.

6 ноября 2019 года Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в пятницу подал в отставку с поста советника.

Ранее оппозиция в лице Партии реформ и соцдемов заявила, что министр сельской жизни Март Ярвик утратил доверие и должен уйти в отставку. Лидер реформистов Кая Каллас тогда предупредила, что если консерватор не покинет свой пост до понедельника, Партия реформ начнет сбор подписей за выражение ему недоверия.

Как писал Sputnik Эстония, для того чтобы разобраться в обстоятельствах разразившегося скандала, премьер-министр Юри Ратас пообещал встретиться с Мартом Ярвиком в понедельник, 11 ноября. Он также добавил, что по-прежнему ждет от министра сельской жизни объяснений по поводу другого скандала, связанного с высказываниями Ярвика касательно вспышки листериоза. При этом Ратас не стал комментировать возможность отставки Марта Ярвика, отметив, что сначала должен обсудить все обстоятельства с министром при личной встрече.

Читайте также:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Листериоз — все, что нужно знать об опасном заболевании
Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Санкции вынудили министра сельской жизни ЭР рекламировать в Китае эстонскую еду
Теги:
скандал, вотум недоверия, Партия реформ, EKRE, министр, Март Ярвик, Эстония
Загрузка...

Главные темы