15:01 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Открытие мемориала на холме Маарьямяги

Дьявол в деталях: кому и зачем нужны некрополи коммунистического террора

© Sputnik / Илона Устинова
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)
33190

Чистота помыслов тех, кто в заботе о сохранении памяти жертв террора оценивает исторические события предвзято и однобоко, вызывает сомнение. Такой подход отдает пропагандой — ученый и историки прокомментировали мероприятие "Мемориала" в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Конференцию "Некрополь коммунистического террора", которая прошла в Таллинне 6-7 ноября, организовали Эстонский институт исторической памяти и независимый российский научно-информационный центр "Мемориал"* (Санкт-Петербург).

Дата мероприятия выбрана не случайно.

"Как известно, 7 ноября — это день свершения социалистической революции в России", — прокомментировал событие эстонский историк Игорь Розенфельд.

Эстонский историк Владимир Илляшевич убежден, что и место конференции выбрано не случайно — на границе с Россией и вблизи от мегаполиса Санкт-Петербурга, в котором живёт в пять раз больше людей, нежели во всей Эстонии.

По его мнению, именно близость Эстонии к России еще 30 лет назад стала главным мотивом для фактической военной оккупации Эстонии со стороны США и Великобритании и введения жёсткого контроля через прирученный местный режим.

"Говорить о потугах профессиональных "борцов за память жертв коммунизма" — занятие пустое. Куда интереснее рассмотреть закулисье происходящего", — считает историк.

Тонкая пропаганда — по-западному

Организаторы конференции на своих страницах в интернете говорят о нарушении прав человека действиями враждебных и тоталитарных режимов, о своей борьбе с повторением подобных историй в наше время. Благое, казалось бы, дело.

И справедливости ради надо упомянуть, что на сайте Эстонского института исторической памяти помимо ссылки на базу данных жертв коммунистического террора есть ссылка и на базу данных жертв немецких концлагерей. Эта база была составлена в 2013-2014 годах при поддержке Национального архива Эстонии, и в нее вошли данные жителей Эстонии, отправленных в концентрационные лагеря в Польше и Германии во время Второй мировой войны.

Однако "Мемориал"* и фонд Иофе** жертвами нацистских концлагерей не озабочены — их внимание сосредоточено исключительно на "жертвах коммунистического террора", причем исключительно в Советском Союзе.

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Игорь Розенфельд

"Тут наблюдается определенная избирательность в подходе, когда внимание переводится только на жертвы советского периода — мы имеем дело с пропагандой", — пояснил Игорь Розенфельд.

Что в России — террор, на Западе — демократия

Внимание участников конференции к так называемому коммунистическому террору Розенфельд объясняет тем, что на сегодняшний день в Эстонии установился правый режим, а правый режим, отметил историк, всегда говорит о жертвах коммунизма.

"В формировании этих режимов принимали участие западные демократии, что нужно признать, и данные об этом есть. Западные демократии участвовали в формировании режима Франко, поддерживали режим Гитлера", — добавил историк.

Окно Овертона в действии

Доктор политических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло убежден — уже сама тема конференции говорит о том, что ее участники и идеологи "пытаются перекрасить историю Холокоста под новый бренд — "коммунистический террор".

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло
© Sputnik / Нина Зотова
Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло

"Они сначала попытаются убедить всех, что "коммунистический террор" — это такое же массовое истребление людей, как Холокост, а потом потребуют приравнять в статусе жертв нацизма и коммунизма", — пояснил Манойло.

Владимир Илляшевич убежден, что "внедрение в общественное сознание "памяти о миллионах жертв преступлений коммунистических режимов", к чему призывает член правления Эстонского института исторической памяти Меэлис Марипуу", служит инструментом для раскола россиян как единого народа. Он направлен на дискредитацию важных событий и дат российской истории – того, что служит объединяющим началом нации.

Конференция — лишь часть большого плана

По мнению Владимира Илляшевича, конференция запускает механизм международной координации участников большой спланированной программы. Ее цель — тотальная демонизация России в глазах всего мира. Этот же процесс добивается и внутренней деморализации народов России и славянских народов в Восточной Европе.

Эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич

"Стоят за этим разведывательные и подрывные центры США и Великобритании, с которыми, видимо, связана руководитель Санкт-Петербургского центра "Мемориал" Ирина Флиге, судя по ее заявлениям", — пояснил историк.

Он отметил, что еще несколько лет назад тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила новый "крестовый поход" против России и всего прогрессивного человечества.

"Причиной послужило очевидное стремление России и более половины стран мира избавиться от диктата мировой финансовой олигархии во главе с англосаксами с их "соросами" и "соросятами". Наукообразная фразеология, злобная и фальшивая антикоммунистическая риторика служит лишь прикрытием для этих целей.

При этом история самого англосаксонского "запада" просто кишит преступлениями и преступниками, перед которым Сталин выглядит добрейшим человеком", — сказал Илляшевич.

"На совести заказчиков, ныне проплачивающих пыл таких, как Флиге и Марипуу, — возникновение целого ряда исторических явлений и понятий: шовинизма, расизма, геноцида, апартеида и даже нацизма. Называл же их Гитлер "учителями", — добавил историк.

Не все то золото, что блестит

Организаторы конференции позиционируют свою деятельность как научную. Однако фонд или какое-либо общество в России легко могут присвоить себе звание научного — законом РФ это не запрещено. Андрей Манойло подчеркнул — это просто часть названия, которая не дает статуса научной организации.

Присутствие слова "научный" в названии фондов создает иллюзию безопасности того, чем они занимаются, считает профессор МГУ.

"Нас долгие годы учили, что учение — свет, наука — двигатель прогресса и всего самого светлого. Когда видишь в названии слово "научный", создается впечатление, что в этой компании работают приверженцы научного подхода — системного, объективного, бескомпромиссного, не способного лгать. А на деле науки в деятельности этого фонда может не быть вовсе", — сказал Андрей Манойло.

А Владимир Илляшевич уверен, что "научность" и фондов, и конференции в действительности прикрывает их подрывную деятельность.

"Ирина Флиге, урождённая Фёдорова, она же Резникова и многое чего ещё, соратница петербургского диссидента Вениамина Иофе, получала награды лично из рук Эвелина де Ротшильда, одного из попечителей международной организации и инфосети Index on Censorship ("Досье на цензуру") со штаб-квартирой в Лондоне", — отметил историк.

Он напомнил, как ещё в 1997 году петербургский филиал ротшильдовского Index on Censorship "продавил" публикацию в России на русском языке оскорбительного и уничижительного для всякого мусульманина романа "Сатанинские стихи", написанного выходцем из Индии Салманом Рушди.

"Наподобие нынешнего Скрипаля. Почерк до боли знакомый", — подчеркнул Илляшевич.

Деньги не пахнут — пахнут их источники

Расследованиями любых массовых захоронений должны заниматься не фонды, не "научно-информационные центры", а оперативные и следственные органы. Заключениями и оценками в отношении захоронений должны заниматься специалисты истории и права. Дилетанты, не имеющие опыта следственной и криминалистической деятельности, зачастую вместо внесения ясности создают путаницу, считает Андрей Манойло.

"А если дилетанты все-таки настойчиво хотят заниматься именно расследованием, чаще всего это означает, что им кто-то за эту шумиху хорошо платит", — пояснил профессор.

Кто оплачивает деятельность "Мемориала" и иже с ним, говорят архивные материала фонда: Глобальный фонд предотвращения конфликтов (посольство Великобритании в Москве), Европейская комиссия, Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCA), Защитники гражданских прав (CRD Стокгольм), посольства Франции и Республики Корея в Москве, Институт проблем гражданского общества, организации Amnesty International и People in Need, движение "Гражданское Достоинство", а также радио "Свобода" и организации и фонды из США.

Вениамин Иофе вел антисоветскую пропаганду с 1965 года, за что был осужден. Отбыв трехлетний срок в лагере строгого режима, продолжил активную антисоветскую оппозиционную деятельность, за что неоднократно получал предупреждения со стороны органов госбезопасности Советского Союза.

"Жертва коммунистического режима" Вениамин Иофе благополучно дожил до седых волос в Санкт-Петербурге и ушел из жизни в 2002 году.

В наши дни Полиция безопасности Литвы уже много лет преследует видного оппозиционного деятеля, экс-главу Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. Правозащитники Литвы и Европы считают Палецкиса узником совести и политзаключенным. Официальная власть Литвы тем не менее не считает Палецкиса жертвой тоталитарного режима и содержит его в тюрьме как фигуранта по уголовному делу о "российской сети шпионов".

Не лучше обстоят дела с жертвами политических репрессий и в современной "демократической" Латвии, где на людей заводят дела, сажают в тюрьму и пытаются судить лишь за их отличное от официальной политики властей мнение.

* Научно-информационный центр "Мемориал" был признан в РФ "иностранным агентом" и неоднократно оштрафован из-за отсутствия маркировки "иноагента". За последние годы "Мемориал" развернул обширную сеть подобных себе организаций. По данным Министерства юстиции Российской Федерации в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, в разных городах России действуют 7 некоммерческих образований "Мемориал".

** Фонд Иофе с 2015 года выполняет функции научно-информационного центра "Мемориал" и носит имя санкт-петербургского диссидента Вениамина Иофе, который вел активную антисоветскую деятельность с 1965 года.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)

По теме

Левые Эстонии заявили о некорректности понятия "жертвы коммунизма"
Парадоксы Эстонии: как царская крепость станет "музеем памяти жертв коммунизма"
Эстония продает бывшую тюрьму — "жертвы коммунизма" идут в нагрузку
Теги:
Эстония, коммунизм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik