14:20 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент Франции Эммануэль Макрон

"Диагноз Макрона": сколько может прожить НАТО с "мертвым мозгом"

© REUTERS / POOL New
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (46)
14430

Президенту Франции Эммануэлю Макрону удалось выбрать верный момент для хлестских слов о "смерти мозга" НАТО — его уже несколько дней цитируют и обсуждают практически все ведущие средства массовой информации Европы.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Североатлантический альянс остается основой безопасности Европы, хотя и испытывает сейчас проблемы во взаимоотношениях между союзниками. Об этом заявила 7 ноября канцлер Германии Ангела Меркель, вынужденно комментируя слова президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО.

Европейские средства массовой информации продолжают смаковать хлесткие слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего в интервью британскому The Economist, что НАТО переживает "смерть мозга". Диагноз французского лидера вызвал ажиотаж, хотя он, вероятно, все же не имел в виду скорую кончину всего "организма" самого мощного в истории человечества военного союза.

Медики уверены, что гибель любого живого существа неизбежна в случае отказа того органа, который у него отвечает за управление остальными частями тела или, применительно к большинству хомо сапиенс, — за интеллектуальную деятельность. Хотя, скажем, курица, говорят, способна еще некоторое время бегать, даже если у нее отрублена голова.

Собрались по поводу стены, а говорили о Макроне

В любом случае Макрон добился того, что уже несколько дней его имя и фото не покидают фронт-пейджи европейских изданий, оттеснив других ньюсмейкеров и вынудив европейских политиков высшего ранга также рассуждать о "мозге" НАТО.

А сам он тем временем, как говорит The Voice of America, дегустировал французские вина и деликатесы в компании с китайским лидером Си Цзиньпином, находясь с официальным визитом в Пекине.

Разговоры о "мозге НАТО" придали особый французский шарм празднованиям 30-летней годовщины падения Берлинской стены в столице Германии и приуроченному к этому событию визиту госсекретаря США Майка Помпео. А ведь он приехал говорить, в частности, о деньгах на оборону (а читателям слышится на "реанимацию"), которые, как считает Вашингтон, большинство европейских союзников по НАТО недоплачивает в общий бюджет.

В числе ведущих европейских лидеров на вопросы оживившихся журналистов о "смерти мозга" НАТО вынуждена была отвечать и канцлер Ангела Меркель.

Опыт и интеллект "матерого" политика подсказали ей необходимость избегать в ответах слов "мозг" и "смерть". "Я не думаю, что такого рода ударное обобщение необходимо, даже если мы испытываем некоторые проблемы, даже если вынуждены сейчас выпутываться из беды и демонстрировать единство", — сказала канцлер в своем выступлении 7 ноября на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент Франции выбрал слишком сильные выражения

"Эммануэль Макрон выбрал сильные выражения, не соответствующие моим взглядам на сотрудничество в рамках НАТО. Трансатлантическое партнерство жизненно необходимо для нас", — сказала также Ангела Меркель, назвав НАТО краеугольным камнем системы безопасности Европы.

Она подтвердила намерение Берлина повысить военные расходы страны до 1,5% валового внутреннего продукта к 2024 году (США требуют повышения этого показателя до 2% к той же дате), но не повторила слова своего министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая, как рассказывал Sputnik Эстония, заявила о намерении Германии все же довести свои военные расходы до 2% ВВП, но к 2031 году.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг, как информировала пресс-служба НАТО портал Sputnik Эстония, в ответ приветствовал усилия Германии, особо отметив присутствие ее солдат в составе батальонной группы НАТО в Литве и вклад в зарубежные миссии альянса, включая недавно начатую по просьбе Греции военно-морскую операцию в Эгейском море, где корабли альянса на всякий случай прикрывают греков от другого союзника по НАТО, Турции, и возможных последствий ее интервенции в Северо-Восточной Сирии.

Другими симптомами "не совместимой с жизнью" травмы альянса французский лидер считает отсутствие координации принятия стратегических решений между Новым и Старым светом. Европе следует активнее и масштабнее заниматься наращиванием собственных возможностей обеспечения безопасности и военного вмешательства в кризисные ситуации в третьих странах, полагает Макрон.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (46)

По теме

На учения! Дороги Эстонии заполнит тяжелая техника НАТО
Владимир Оленченко: НАТО опровергает миф о российской угрозе
От греха подальше: Норвегия не спешит под противоракетный щит НАТО
Теги:
мозг, Эммануэль Макрон, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik