14:17 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Юри Ратас

Ратас хочет встретиться с Ярвиком в день истечения ультиматума оппозиции

© Фото: Vabariigi Valitsus / Tauno Tõhk
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (8)
7320

Премьер Эстонии Юри Ратас пообещал встретиться с министром сельской жизни Мартом Ярвиком в понедельник, чтобы обсудить с ним скандал, в центре которого тот оказался. Между тем оппозиция грозит Ярвику выражением недоверия, если тот до понедельника не оставит свой пост.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. На фоне скандалов, в центре которых оказался министр сельской жизни, член Консервативной народной партии (EKRE) Март Ярвик, премьер Эстонии, центрист Юри Ратас заявил, что намерен обсудить с коллегой сложившуюся ситуацию в самое ближайшее время. А точнее, в понедельник — день, когда истекает объявленный Ярвику оппозицией ультиматум.

Ситуацию, когда в отношении чиновника могут быть такие подозрения, Ратас назвал очень серьезной.

Для того чтобы разобраться в обстоятельствах разразившегося скандала, Ратас пообещал встретиться с Ярвиком в понедельник, 11 ноября. Он также добавил, что по-прежнему ждет от министра сельской жизни объяснений по поводу другого скандала, связанного с высказываниями Ярвика касательно вспышки листериоза. При этом Ратас не стал комментировать возможность отставки Марта Ярвика, отметив, что сначала должен обсудить все обстоятельства с министром при личной встрече.

Ранее оппозиция в лице Партии реформ и соцдемов заявила, что министр сельской жизни Март Ярвик утратил доверие и должен уйти в отставку.

Потеря доверия, как объяснил лидер Социал-демократической партии Индрек Саар, связана по крайней мере с двумя моментами. Во-первых, Ярвик, по мнению оппозиции, "способствовал коррупционной деятельности своего советника", адвоката Урмаса Арумяэ, в отношении которого Пыхьяская окружная прокуратура проводит проверку — подозревают конфликт интересов. При этом в прокуратуре подчеркнули, что никаких подозрений в совершении преступления пока еще никому не предъявлено.

Второй момент связан с высказываниями Ярвика касательно скандала вокруг обнаруженной на заводе M.V.Wool бактерии листерии. После того как консерватор заявил, что впервые узнал о ситуации с листерией в августе, оппозиция поспешила предъявить ему подозрения во лжи, поскольку выяснилось, что на самом деле он направил подробные вопросы на эту тему Ветеринарно-продовольственному департаменту еще в июле.

Как писал Sputnik Эстония, премьер-министр, центрист Юри Ратас признался, что в данный момент не может однозначно сказать, соврал ли Ярвик или нет. По его мнению, "министр, безусловно, обязан дать общественности четкие и конкретные ответы".

Март Ярвик — не первый министр от EKRE, которого заподозрили во лжи. В конце октября в отставку вынуждена была уйти министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую уличили в предоставлении неверной информации касательно кадровых перестановок в ее ведомстве. Кинго, в свою очередь, была утверждена в этой должности после того, как в отставку подал ее предшественник Марти Куузик, которого обвинили в семейном насилии.

Читайте также:

 

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (8)

По теме

Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку
Бывшие министры призвали уйти в отставку нынешнего главу МВД Эстонии
Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку
Теги:
отставка, правительство Эстонии, Март Ярвик, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik