14:42 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Керт Кинго

Уличенная во лжи экс-министр Керт Кинго стала членом правовой комиссии Рийгикогу

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (41)
11320

Уличенная оппозицией во лжи и покинувшая пост министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго вошла в правовую комиссию Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik.  В пятницу, 8 ноября, правление Рийгикогу утвердило представителя партии EKRE, экс-министра Керт Кинго членом парламентской правовой комиссии.

Как писал Sputnik Эстония, 23 октября Керт Кинго подала в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий. Вечером того же дня глава эстонского правительства Юри Ратас принял заявление об отставке Керт Кинго, которую оппозиция ранее обвинила во лжи.

В частности, Кинго заверяла депутатов Рийгикогу, что никак не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. Позже, однако, выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен еще 18 октября — причем по желанию Кинго.

Керт Кинго (слева), премьер-министр Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Керт Кинго (слева), премьер-министр Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Юри Ратас, принимая заявление об отставке, подчеркнул, что политик должен быть открытым в своих отношениях с коллегами и общественностью, а также давать четкие и исчерпывающие ответы и на неприятные вопросы. "Надеюсь, что Керт Кинго сделает серьезные выводы из произошедшего. Я желаю Керт Кинго сил и решимости в ее ответственной парламентской работе", — сказал глава правительства.

Экстравагантные заявления экс-министра не раз обращали на себя внимание. Будучи в должности министра внешней торговли и инфотехнологий Кинго отказалась лететь в Японию на встречу G20, аргументировав это тем, что "не в курсе основной темы запланированной конференции".

Ранее, сразу после вступления в должность, Керт Кинго заявила, что в зарубежных поездках намерена говорить с иностранными коллегами только на эстонском языке, а само количество зарубежных визитов свести к минимуму.

На смену Керт Кинго пришел беспартийный Каймар Кару. В четверг, 7 ноября, новый министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару принес присягу перед Рийгикогу и вступил в должность.

Читайте также:

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (41)

По теме

Получите — распишитесь: эстонского экс-министра признали подозреваемым
СМИ: экс-министр образования и обороны Эстонии покрывал мошенников
Юри Ратас устоял: вотум не прошел, но недоверие осталось
Теги:
министр, Керт Кинго, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik