15:34 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Флаг Эстонии и НАТО

Большинство россиян назвало Эстонию "враждебной страной"

© Фото: NATO
Политика
Получить короткую ссылку
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (63)
26152

По мнению участников соцопроса, Эстония постоянно доказывает враждебность своими действиями. С первых дней восстановления независимости Эстонской Республики политические элиты взяли курс на конфронтацию с Россией.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik, Андрей Игорышев. Подавляющее большинство россиян считает, что Эстония является враждебным по отношению к их стране государством.

Такой вариант ответа дали 85% из 7632 участников опроса.

Лишь 5% опрошенных выразили противоположное мнение. По мнению таких россиян, Эстония — дружественное России государство.

Недружественные действия и решения

С первых дней восстановления независимости Эстонской Республики в августе 1991 года политические элиты взяли курс на конфронтацию с Россией и на ущемление прав самого большого нацменьшинства страны (русскоязычного), составлявшего на 1991 год 40% населения республики.

Были приняты законы, которые лишали политических, гражданских и иных прав коренное русскоязычное население, был взят курс на максимальное сближение с Западом и его антироссийской политической частью, на ускоренное вступление в военный блок НАТО. Внутри страны верх взяли националистические силы, попытавшиеся пересмотреть как итоги Второй мировой войны, так и роль Красной армии и Советского Союза в победе над нацизмом.

Все это время официальный Таллинн игнорировал критику из соседней России и всячески препятствовал деятельности пророссийских общественных организаций, движений и партий. С момента вступления в НАТО в 2004 году и с 2007 года — после так называемых "бронзовых ночей", связанных с насильственным демонтажом комплекса Воину-освободителю (Бронзовый солдат) и вскрытием братского захоронения красноармейцев в Таллинне — Эстония проводит еще более жесткий внешнеполитический курс к России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в ноябре нынешнего года, что в 2019 году Эстония трижды отказывала российским морякам и воздушным судам в пересечении своей территории.

"Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией", — подчеркнула представитель МИД.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (63)

По теме

Избрание русофоба Рейтельманна в ПАСЕ соответствует внешней политике Эстонии
Пещерные русофобы: Путин хлестко описал тех, кто борется с русским языком
Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Теги:
мнение, россияне, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik