16:40 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"

© REUTERS / PHILIPPE WOJAZER
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (48)
12520

Французский лидер Макрон сделал заявление, в котором подверг жесткой критике нынешнее состояние дел в блоке НАТО и призвал Европу укреплять свою военную мощь, не надеясь на США.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон констатировал смерть "мозга НАТО", отметив, что Европа больше не может видеть в США защитника.

"То, что сейчас происходит, — это смерть мозга НАТО", — заявил Макрон в интервью изданию The Economist, сообщает РИА Новости.

По словам французского лидера, в настоящее время альянс полностью лишен координации, если речь идет о принятии каких-то стратегических решений.

В доказательство правоты своего заявления президент Франции привел пример Сирии, откуда США выводят войска, не утруждаясь согласованием своего решения с союзниками по НАТО.

По словам Макрона, "смерть мозга НАТО" ставит под сомнение эффективность пятой статьи устава альянса, которая предусматривает коллективную оборону в случае агрессии против одного из членов военно-политического блока.

Подытоживая, французский лидер призвал Европу "проснуться" и начать предпринимать активные действия по укреплению обороноспособности. "Мы находимся на краю пропасти", — подчеркнул Макрон.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Франции уже заявлял о необходимости создания общеевропейской армии.

"У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов", — заявлял Макрон. При этом он не исключал, что противником единой армии Европы в будущем может стать и нынешний заокеанский союзник.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (48)

По теме

Захарова объяснила, что делает армия США в Европе
Политологи: отчисления Европы в НАТО послужат обновлению армии США
Европа вновь заговорила об общей армии
Теги:
Франция, Европа, США, НАТО, Эммануэль Макрон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik